Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

С 1 июля больничные будут оплачивать по-новому

С 1 июля больничные будут оплачивать по-новому
10 июня 2024 — 09:21

Что изменится по факту, поясняет главный бухгалтер Гродненского областного профсоюза здравоохранения Елена Парецкая.

Минимальный размер больничных будет рассчитываться, исходя из минимальной заработной платы

Один из самых распространенных случаев выплаты минимального больничного, когда взносы в Фонд социальной защиты населения уплачивались менее чем полгода до возникновения права на пособие по нетрудоспособности. Например, если вы не работали более шести месяцев, устроились на новое или первое место работы и заболели. Тогда больничный будет считаться по минимуму. На данный момент такая выплата заболевшему сотруднику составляет 50 процентов от бюджета прожиточного минимума. По новым правилам с 1 июля минимальный больничный будет привязан к минимальной заработной плате.

Увеличится размер больничных для граждан работающих 10 лет и более 

Для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 процентов утраченного заработка. Для граждан со стажем менее 10 лет – больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 процентов утраченного заработка. На данный момент система одинакова для всех работников, независимо от их стажа. Так, если человек провел на больничном 12 дней, то он получит 80 процентов от своего заработка. Если же болел дольше, то все 100 процентов. Для граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 процентов утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменились.

Увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных

С 1июля поменяется система расчета среднедневного заработка. В нее будут включаться все разовые выплаты, с которых исчисляются взносы в бюджет ФСЗН, а не только премии и зарплата. На данный момент в расчет не входят некоторые выплаты, к примеру, матпомощь, пособие на оздоровление и другие.

Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей

По месту работы по совместительству больничные будут назначаться только при отсутствии основного места работы. При этом назначение будет производиться только по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника). Работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы. Сейчас пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения.

Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы

При условии подработок сотрудники будут получать больничные, если они не работают в этот период по всем своим местам работы. К примеру, если человек заболел и принес соответствующую справку только на основное место работы, а на другом продолжал исполнять свои обязанности, то пособие по нетрудоспособности он не получит.

Расширен расчетный период для начисления больничного

Расчетный период составит 18 месяцев до квартала возникновения права на пособие. В эти 18 месяцев будут учитываться заработки сотрудника по всем местам работы, с которых уплачивались взносы, у всех работодателей, в том числе у бывших. На данный момент пособие по временной нетрудоспособности исчисляется по текущему месту работы, а в расчетный период входит заработок за полгода.

Буква закона

Вышеперечисленные новшества определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2023 года № 877 «Об изменениях Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 и от 30 декабря 2022 г. № 945».

Кстати

По данным фонда, в среднем по стране продолжительность больничного составляет чуть менее 11 дней, каждый месяц выдается около 300 тысяч листков нетрудоспособности. На выплату пособий в 2023 году ушло 1,6 млрд рублей, в этом году ожидают, что сумма будет больше: это связано с изменением подходов к выплатам с 1 июля.

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

14.06.2024 «КАПЛЯ НАДЕЖДЫ». В ГРОДНО ПРОШЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ БЕЛОРУССКОГО КРАСНОГО КРЕСТА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДОНОРА КРОВИ
Участие в акции приняли более 35 человек.
14.06.2024 СПЕЦИАЛИСТЫ РНПЦ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ПРОВЕЛИ В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА ПОВРЕЖДЕННОМ ПОЗВОНОЧНИКЕ
Использована спинальная система «BelCD – Legospine», которая зафиксировала позвоночник в достигнутой коррекции, что поможет вертикализировать ребенка и максимально активизировать его движения
© 2024 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения