Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Привязка к местности

Привязка к местности
30 июля 2019 — 16:07

40 организаций здравоохранения Гродненской области компенсируют молодым специалистам плату за съемное жилье.

Эта и другие меры служат закреплению начинающих врачей и медсестер на первых рабочих местах.

Вторая детская и четвертая городская поликлиники города Гродно, областная клиническая больница и областная станция скорой медицинской помощи, Волковысская и Берестовицкая центральные районные больницы – всего около четырех десятков учреждений здравоохранения области частично компенсируют молодым специалистам плату за съемное жилье. Каждый месяц начинающие медики получают в дополнение к зарплате от 1 до 5 базовых величин.

Еще дальше в этом вопросе продвинулось Гродненское РУП «Фармация», которое помогает материально со съемом жиль даже тем, кто уже отработал положенный срок по распределению, но не уехал и остался трудиться на своем первом рабочем месте. На такую поддержку начинающие фармацевты и провизоры могут рассчитывать еще в течении трех лет. Самая существенная она в Островецком районе: в связи с высокой стоимостью съемных квартир в городе атомщиков компенсация от «Фармации» здесь составляет до 10 базовых величин.

Лидская ЦРБ оплачивает своим молодым специалистам даже проживание в общежитии. Выплаты производятся на основании выставленных счетов организаций, которые предоставили начинающим медикам временный угол.

В продолжение темы возмещения затрат: молодым специалистам, которые ездят на работу в сельскую местность из города, компенсируется плата за проезд. Эти и масса других мер поддержки начинающих медиков в части оплаты труда, обеспечения жильем, адаптации на первом рабочем месте, обучения и повышения квалификации закреплены в коллективных договорах учреждений здравоохранения. Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения пристально следит за их выполнением. 

По данным главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, в учреждениях здравоохранения области трудятся свыше 800 молодых специалистов с высшим медицинским образованием и почти 500 – со средним специальным.




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения