Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-01-79
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Ориентироваться на эталон

Ориентироваться на эталон
28 ноября 2016 — 15:42

О соответствии норм коллективных договоров учреждений здравоохранения области Генеральному, Тарифному и местным соглашениям говорили в Гродно.

Для максимальной реализации Соглашения между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранении на 2015 – 2018 годы изучались предложения по внесению изменений и дополнений в Областное соглашение, направленные на реализацию основных социальных гарантий членам профсоюза.

На постоянной основе в обкоме профсоюза проводится экспертиза проектов коллективных договоров. Разработана сводная таблица, в которой отражены сроки действия «местных конституций» и наличие в них наиболее значимых дополнительных льгот и гарантий. Определена схема оценки норм действующих колдоговоров, а также их проектов на предмет соответствия положениям социально-партнерских соглашений более высокого уровня. До первичных профсоюзных организаций доведены «Методические рекомендации по вопросам обеспечения соответствия тарифных, местных соглашений и коллективных договоров положениям Генерального соглашения.

Целевая помощь в заключении коллективных договоров оказывается организациям негосударственной формы собственности. Важно заметить, что в этой масштабной работе проблемных вопросов не возникало.

Специалисты Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения в октябре – ноябре 2016 года провели мониторинги и экспертизы проектов 22 коллективных договоров, проанализировали информацию, предоставленную от 56 первичных профсоюзных организаций по выполнению поставленных задач в данном направлении.

Несмотря на положительные в целом результаты, наблюдаются такие негативные тенденции, как отсутствие в ряде случаев инициативы профсоюзной стороны по включению в коллективные договоры отдельных норм Областного соглашения, в том числе и не требующих дополнительного финансирования.

В ряд коллективных договоров не включались нормы положений Тарифного, Областного соглашений, например, гарантирующих материальное поощрение работников, а также выплаты в связи с различными производственными ситуациями.

Стоит заметить, что из-за недостаточности бюджетного финансирования социальным партнерам не удалось обеспечить повышение тарифной ставки (оклада) работникам при контрактной форме найма на 10 процентов.

В областном комитете профсоюза работников здравоохранения разработан макет о выполнении положений Областного соглашения и коллективных договоров, предусматривающий дополнительные льготы и гарантии для включения в коллективные договоры. Систематически осуществляется анализ колдоговоров всех организаций на соответствие положениям Генерального, Тарифного соглашений. По его результатам рассылаются рекомендации на устранение имеющихся несоответствий.




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

12.11.2019 Минимальная зарплата теперь будет равна потребительскому бюджету. Что это значит?
С 1 января 2020 года минимальная зарплата повысится до 375 рублей
15.10.2019 Собрались за границу? Проверьте, все ли в порядке с паспортом
За 9 месяцев текущего года около 500 граждан Беларуси не смогли уехать из страны из-за проблем с паспортами
© 2019 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения