Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Ориентироваться на эталон

Ориентироваться на эталон
28 ноября 2016 — 15:42

О соответствии норм коллективных договоров учреждений здравоохранения области Генеральному, Тарифному и местным соглашениям говорили в Гродно.

Для максимальной реализации Соглашения между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранении на 2015 – 2018 годы изучались предложения по внесению изменений и дополнений в Областное соглашение, направленные на реализацию основных социальных гарантий членам профсоюза.

На постоянной основе в обкоме профсоюза проводится экспертиза проектов коллективных договоров. Разработана сводная таблица, в которой отражены сроки действия «местных конституций» и наличие в них наиболее значимых дополнительных льгот и гарантий. Определена схема оценки норм действующих колдоговоров, а также их проектов на предмет соответствия положениям социально-партнерских соглашений более высокого уровня. До первичных профсоюзных организаций доведены «Методические рекомендации по вопросам обеспечения соответствия тарифных, местных соглашений и коллективных договоров положениям Генерального соглашения.

Целевая помощь в заключении коллективных договоров оказывается организациям негосударственной формы собственности. Важно заметить, что в этой масштабной работе проблемных вопросов не возникало.

Специалисты Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения в октябре – ноябре 2016 года провели мониторинги и экспертизы проектов 22 коллективных договоров, проанализировали информацию, предоставленную от 56 первичных профсоюзных организаций по выполнению поставленных задач в данном направлении.

Несмотря на положительные в целом результаты, наблюдаются такие негативные тенденции, как отсутствие в ряде случаев инициативы профсоюзной стороны по включению в коллективные договоры отдельных норм Областного соглашения, в том числе и не требующих дополнительного финансирования.

В ряд коллективных договоров не включались нормы положений Тарифного, Областного соглашений, например, гарантирующих материальное поощрение работников, а также выплаты в связи с различными производственными ситуациями.

Стоит заметить, что из-за недостаточности бюджетного финансирования социальным партнерам не удалось обеспечить повышение тарифной ставки (оклада) работникам при контрактной форме найма на 10 процентов.

В областном комитете профсоюза работников здравоохранения разработан макет о выполнении положений Областного соглашения и коллективных договоров, предусматривающий дополнительные льготы и гарантии для включения в коллективные договоры. Систематически осуществляется анализ колдоговоров всех организаций на соответствие положениям Генерального, Тарифного соглашений. По его результатам рассылаются рекомендации на устранение имеющихся несоответствий.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения