Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Не отступая от закона

Не отступая от закона
29 января 2018 — 16:36

Результаты мониторинга контрактной формы найма за 2017 год подвели в Гродно.

Стоит отметить, что организации здравоохранения Гродненской области руководствуются всеми необходимыми нормативными правовыми актами, регулирующими контрактную форму найма, в коллективные договоры внесены разделы, которые определяют сроки заключения контрактов и применения стимулирующих мер. Безусловно, предусмотрены нормы, позволяющие улучшить положение работников в связи с применением контрактов.

Например, на контрактную форму найма не переводят работников, получивших профессиональное заболевание или трудовое увечье, беременных женщин, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), если они не дали на это согласие. С работниками предпенсионного возраста контракты заключаются (продлеваются) не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения права на пенсию по возрасту. Соблюдается и ряд других социально значимых условий.

Закреплена обязанность сторон письменно предупреждать о расторжении контракта, продлении или продолжении трудовых отношений на неопределенный срок не менее чем за месяц до окончания его срока.

При заключении контрактов с работниками в обязательном порядке предусматриваются дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифной ставки (оклада) не менее 5 процентов, предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней. Как правило, сроки заключения и размер стимулирующих мер определяются с учетом стажа работы, квалификации работника, степени сложности и напряженности труда.

В колдоговорах определены также уважительные причины, дающие право на досрочное расторжение трудового контракта.

В содержание контрактов включаются также условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, соблюдение режима рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда.

В то же время, в некоторых организациях зафиксированы нарушения в содержании и условиях контракта. Так, в качестве обязательных условий чаще всего отсутствуют режим труда и отдыха, оплаты труда, дни и место выплаты заработной платы. Случается, что условие контракта имеет расхождения по сравнению с условиями коллективного договора. Тем не менее, работники отрасли не обращались в комиссию по трудовым спорам по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

Заметим, что при изменении существенных условий труда в контракты работников в установленном порядке вносятся изменения и дополнения, а при переводе работников на другую постоянную работу заключаются новые.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения