Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Начатое дело продолжаем

Начатое дело продолжаем
26 апреля 2018 — 17:14

Работники Гродненского РУП «Фармация» продолжают «шефство» над обелиском в деревне Загораны Гродненского района, захоронениями ветеранов Великой Отечественной войны.

Молодые люди вместе с председателем первичной профсоюзной организации отправились 11 апреля по трех адресам. Вначале посетили и навели порядок на городском кладбище, где захоронены ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на нашем предприятии: Бунимович Владимир Иванович (1921-1999), Гоменюк Павел Ефимович (1914-1996), Дементьев Петр Николаевич (1922-1986).

Владимир Иванович Бунимович 33 года руководил аптечной службой Гродненщины. Интеллигентный, умный руководитель. В годы Великой Отечественной войны – авиамеханик, старший авиамеханик 3 Белорусского и 2 Прибалтийского фронтов. Натура лирическая, любил поэзию, начал писать стихи сам, и о войне, и о мирной жизни. Имел 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и т.д.

Павел Ефимович Гоменюк отдал работе в Гродненском аптекоуправлении более 30 лет. С первых дней войны попал в окружение и плен, в 1943 году перешел линию фронта и после длившейся более 8 месяцев спецпроверки был направлен на фронт, сражался до конца войны, имел награды за боевую доблесть.

Петр Николаевич Дементьев ушел на фронт 19-летним юношей. Участвовал в освобождении Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В Будапеште линия обороны проходила по территории фармацевтического завода «Гедеон Рихтер», под огнем противника выносил десятки тонн ценнейших лекарств для обеспечения ими раненых Советской армии. Награжден орденом Красной Звезды и 9-ю медалями.

Эти люди оставили о себе добрую память: своим отношением к жизни, к людям, к профессии и поэзией.

Второй адрес – старое городское католическое кладбище, где захоронен аптекарь Михаил Кондратович. Случайно узнали о захоронении, датируется 1840 годом, были удивлены надписи «аптекарь». В начале 19 века Кондратович значился владельцем Фарной аптеки, теперешняя аптека-музей. Надгробие на его могиле выполнено в виде скошенной колоны с памятной табличкой внизу и сбоку. В 2016 году очистили металл от ржавчины, покрасили, убрали сорняки. С тех пор навещаем ежегодно, этот год не стал исключением, здесь тоже навели порядок.

Продолжили маршрут добрых дел в деревне Загораны. В июле 1944 года здесь сражались воины 455 стрелкового полка, в течение 3-х суток отражали контратаку противника (воинское захоронение № 4127). Ранее (в 2015 году) положили плитку вокруг памятника, покрасили ограду. В этом году убрали сухие листья, траву, очистили дорожки, обновили надписи.

Вместе с работниками предприятия в данной акции приняли участие студенты-практиканты, которые в августе этого года пополнят ряды Гродненской Фармации.

Отзывы участников благотворительного деяния:

Студентка 5 курса ВГМУ Екатерина Шайпак:
- Данное мероприятие – дань уважения к ветеранам и погибшим воинам, пример правильного отношения к памяти великого подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны. Нам было очень интересно узнать о ветеранах – представителях нашей будущей профессии. Большое спасибо за предоставленную возможность!

Студентка 5 курса ВГМУ Алеся  Парфеева:
- 11 апреля 2018 года я, студентка 5 курса ВГМУ, во время прохождения практики в аптеке № 135 г. Гродно в компании молодых и ответственных сотрудников Гродненской Фармации под чутким руководством Нины Андреевны Серой посетила могилы уважаемых и известных своей преданностью к работе, отличных специалистов фармации, а также памятник настоящему Аптекарю и братскую могилу в деревне Загораны. Несмотря на отсутствие личного знакомства с бывшими коллегами и участниками Великой Отечественной войны, считаю возможным внести свой, хоть и маленький вклад  в благоустройство могил. Это для меня большая удача и гордость. Ведь только благодаря таким самоотверженным людям, участникам войны, мы сегодня имеем мирную жизнь без страха. Самое наименьшее, что мы можем сделать в благодарность – с уважением и гордостью вспоминать наших ушедших коллег, а самое главное, хранить память и ни в коем случае не забывать их подвиги. Не могу не упомянуть отличную организацию процесса подготовки к такому мероприятию, наличие всего необходимого инвентаря и, конечно же, безграничный энтузиазм всей собравшейся группы. Хочу выразить свое восхищение руководству за наличие такой традиции и привлечение к ней молодых специалистов в том числе.

Нина Серая, председатель первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация» Белорусского профсоюза работников здравоохранения



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения