Email:
События профсоюзаНовости и статьи

На всю семью одна профессия

04 июля 2019 — 14:16

В продолжение профсоюзного проекта наш рассказ о медицинской династии Синица-Протас.

Для каждого из представителей прекрасной трудовой династии Синица-Протас работа в медицине – мечта, которой было суждено сбыться.

Очень долго шел к своей мечте лечить людей основоположник династии Протас Павел Спиридонович, который получил высшее медицинское образование лишь в 38 лет.

Родился он 25 февраля 1930 года в деревне Проделки Слонимского района в крестьянской семье и был десятым по счету ребенком. Жизнь не баловала, много трудился, помогал родителям по хозяйству. Много бед и лишений пришлось пережить в военные годы, но стремление к познанию нового, любовь к чтению, трудолюбие и добросовестность позволяли ему всегда добиваться поставленных целей в жизни. Он мечтал стать врачом.

После войны поступил в Брестскую фельдшерско-акушерскую школу. С августа 1952 года работал в Ивацевичской больнице Брестской области фельдшером скорой помощи. В этом же году создал семью, взяв в жены Тюзикову Нину Прокофьевну. Она работала ветеринарным фельдшером в местной ветлечебнице. В любви родились две дочери – Людмила и Светлана.

Павел Спиридонович любил свою работу фельдшера, но мечта стать врачом не оставляла его ни на минуту. В 1958 году поступает в школу рабочей молодежи. Окончив полный курс этой школы на «хорошо», получает право поступать в высшие учебные заведения СССР. В 1959 году Павел Спиридонович становится студентом Гродненского мединститута на лечебный факультет.

С 1968 года и до конца жизни работал в должности заведующего инфекционным отделением районной больницы города Ивацевичи. Врачебная деятельность Павла Спиридоновича оценена не только пациентами: в 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».  В 1972 году получил звание «Отличник здравоохранения». 11 марта 1976 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового красного Знамени. 21 февраля 1980 года награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». 29 июля 1985 года за долголетний и добросовестный труд решением исполкома Брестского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».

Его порядочность, чуткость, добросовестность, сострадание, а также любовь к медицине передались детям и внукам. Старшая дочь Людмила с первого класса знала, что будет врачом. В 1970 году окончила школу с золотой медалью и поступила в Гродненский мединститут. Там не только обрела профессию, но и спутника жизни – вышла замуж за однокурсника  Синицу Святослава Николаевича. По распределению молодая семья работала в Микашевичах. Людмила была заведующей детским отделением Микашевичской больницы и подрабатывала на приеме в детской консультации. Супруг работал в хирургическом отделении больницы в должности заведующего отделением и вел прием в поликлинике.

На работе пропадали сутками, а в семье подрастали сын Андрей и дочь Татьяна. Бывало, если экстренно вызывали обоих супругов, забирали детей с собой в отделение, размещали в одной из палат и занимались оказанием помощи больным. На шестом году работы ради детей Людмила Павловна оставила работу в детском отделении и перешла в детскую консультацию участковым педиатром. Весь трудовой стаж составил 36 лет в одной больнице. Святослав Николаевич по сей день работает врачом-хирургом. Его трудовой стаж насчитывает почти 42 года.

Врач и после выхода на пенсию остается врачом и целителем. Людмила Павловна в клубе «50 +» ведет кружок «Секреты молодости», где читает цикл полезных лекций о правильном питании, физической культуре, здоровье, образе жизни, профилактике различных заболеваний.

Сын Андрей после окончания школы решил поступать в Гродненский медицинский институт, но первая попытка не удалась. Занимался на очных подготовительных курсах при институте, успешно сдал экзамены и в 1994 году стал студентом. Уже на 6 курсе женился на Чередойло Ирине Ростиславовне – тоже будущем враче. Ирина в свое время окончила с отличием Слонимское медицинское училище, а затем продолжила учебу в мединституте.

Молодую пару распределили на первое рабочее место в больницу Слонима. Андрея – врачом-анестезиологом, а Ирину – врачом-инфекционистом. Молодые, трудолюбивые, ответственные врачи быстро завоевали авторитет у коллег и пациентов. Через 5 лет Андрей стал заведующим отделением анестезиологии и реанимации, а Ирина – заместителем главного врача по МСЭ и реабилитации. За профессионализм и ответственность награждены многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

У супругов двое детей: дочь Екатерина и сын Роман. В прошлом году Екатерина окончила школу с золотой медалью и продолжила дело прадеда, бабушки и дедушки, родителей, став студенткой Гродненского государственного медицинского университета.

Четыре поколения семьи Синица-Протас посвятили свою жизнь медицине, и каждое внесло свою лепту в ее развитие, помогло большому количеству людей. Пусть династия продолжается.

Людмила Дягель, председатель первичной профсоюзной организации Слонимской ЦРБ

НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Актуальная информация

01.05.2024 ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ: КАКИЕ ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ВОБРАЛ В СЕБЯ ЭТОТ ДЕНЬ
Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и предваряет Светлое Христово воскресенье. Она особо чтится православной церковью, а каждый ее день имеет свое название и значение. Рассказываем, какие приметы и традиции связаны в Чистым четвергом, что обязательно нужно сделать в этот день, а что категорически запрещено.
29.04.2024 В ГРОДНЕНСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОМОЩИ ПРИ АЛЛЕРГИИ
В наступившем году знаковая дата в истории ведущего лечебного учреждения Гродненщины: 75 лет назад была создана областная больница, которая последнее пятилетие работает в новом статусе университетской клиники. Как здесь сохраняют традиции высокоуровневой помощи людям и двигаются вперед, используя во благо здоровья жителей области самые современные технологии