Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Идеи профсоюзной молодежи, тайны Ташкента и Самарканда, красоты горных районов

Идеи профсоюзной молодежи, тайны Ташкента и Самарканда, красоты горных районов
01 июля 2019 — 13:58

О чем узнали, что увидели и чему научились гродненцы на Международном профсоюзном молодежном форуме «Темп-2019» в Узбекистане.

Почетное право представлять Белорусский профсоюз работников здравоохранения в составе делегации Федерации профсоюзов Беларуси выпало главному специалисту Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Жанне Байгот и врачу лабораторной диагностики Новогрудской ЦРБ Анжеле Дорош. 

С 21 по 28 июня они изучали, как налажена работа с молодежью в профсоюзе Узбекистана, а также знакомились с опытом других стран по рассказам зарубежных участников форума. Всего в масштабном мероприятии приняли участие представители 18 государств и республик мира.

Делегация из Беларуси была одной из самых многочисленных и, по отзывам хозяев и гостей форума, одной из самых организованных и дружных. Как и полагается основателям форума: в свое время «Темп» зародился в Беларуси и только с этого года начал шествие по миру. Надежду на его дальнейшее процветание высказал председатель ФПБ Михаил Орда.

Можно с уверенностью сказать, что мы создали уникальную молодежную площадку, которой нет аналогов в мире. За 4 года в форуме приняли участие более 1000 активистов из 30 стран. Здесь не просто учат новому, но и появляются возможности для эффективного взаимодействия национальных профсоюзных центров, – отметил Михаил Орда.

Председатель ФПБ вместе с председателем Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратиллой Рафиковым открыли очередной форум и дали старт многочисленным семинарам, мастер-классам и круглым столам, во время которых профсоюзная молодежь получила бесценные знания.

Участникам форума от Белорусского профсоюза работников здравоохранения повезло вдвойне: ответственным за прием белорусской делегации был местный профсоюз работников здравоохранения. Поэтому выпала прекрасная возможность пообщаться с непосредственными коллегами: рассказать о белорусском опыте, а также расспросить, как налажена профсоюзная работа в учреждениях здравоохранения Узбекистана, какие преференции предусматривают для молодежи местные колдоговоры. Очень много общего у профсоюзов двух стран в этом направлении деятельности: молодые специалисты всемерно поддерживаются. И не только в отрасли здравоохранения. Подобную практику можно было увидеть во время посещения Технологического парка программных продуктов, а также во время общения с местными предпринимателями и фермерами.

В свободное от семинарских занятий время участники форума смогли прикоснуться к святыням Востока, посетить известные во всем мире памятники архитектуры Ташкента и Самарканда. Особенно впечатлила «темповцев» площадь Регистан. На многовековом ансамбле из трех медресе проецируется самое большое в мире, по признанию книги рекордов Гиннеса, лазерное шоу. Участники форума имели возможность его увидеть.

Еще более неизгладимые впечатления оставило здание мавзолея национального героя Узбекистана Амира Тимура. Уже в 21 веке в его память возвели музей, который также посетили «темповцы».

Образовательная программа проходила в горном районе: участников форума принимал туристический комплекс, расположенные на берегу горного озера. Незабываемые эмоции вызывают местные виды, впрочем, как и международный молодежный профсоюзный форум «Темп-2019» в целом. 

В следующем году за право его проведения поборются Азербайджан, Казахстан и Молдова.




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения