Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Большой профсоюзный разговор. Пять лет созидания

Большой профсоюзный разговор. Пять лет созидания
11 декабря 2019 — 18:19

Итоги работы за пять лет подвели во время XXX отчетно-выборной конференции Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. 

Большой разговор состоялся при участии председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберта Часнойтя, начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елены Кротковой, председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальда Юровского. 

Отчет перед почетными гостями, делегатами конференции и приглашенными держал председатель областной организации отраслевого профсоюза Владислав Голяк. В своем выступлении он затронул темы профсоюзного членства, социально-экономических гарантий для медицинских работников, защиты трудовых прав, охраны труда, оплаты труда. В центре внимания также были вопросы молодежной профсоюзной политики, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в учреждениях здравоохранения.

В докладе был отражен ряд проблемных вопросов, и выступающие в прениях рассказали о них подробнее. Председатель профкома Слонимской ЦРБ Людмила Дягель говорила о проблемных моментах аттестации рабочих мест. Председатель профкома первичной профсоюзной организации студентов Гродненского медуниверситета Фатима Гаджиева видит необходимость в поддержке молодых кадров и более активном выдвижении их на руководящие должности. Как мотивировать работников вступать в профсоюз, рассуждал председатель профкома первичной профсоюзной организации сотрудников Гродненского медуниверситета Леонид Кизюкевич.

Присутствующими была дана высокая оценка работе Гродненской областной организации БПРЗ. Председателем обкома избран Владислав Голяк. Ему, а также новому составу областного комитета предстоит решить еще много задач, стоящих перед областной организацией отраслевого профсоюза.

За последние годы произошел прорыв в профсоюзном движении. Человек труда всегда был в центре внимания, но теперь он еще больше окружен заботой профсоюза. С годами лозунги профсоюзного движения меняются, но на повестке дня всегда стоял и будет стоять вопрос солидарности. Сегодня профсоюзное членство в организациях здравоохранения Гродненщины составляет 99,46 процента. Это говорит о стабильном моральном климате в коллективах, высоком моральной долге и ответственности каждого члена профсоюза, – подчеркнул Роберт Часнойть.

В своем обращении к присутствующем он также отметил, что вопросы социально-экономической, правовой защиты медработников, охраны труда были и останутся в центре внимания отраслевого профсоюза. Сегодня особую актуальность приобрела тема новой системы оплаты труда, которая будет применена с 1 января 2020 года. На руководителях учреждений здравоохранения лежит ответственность за то, чтобы заработная плата была на должном уровне – для этого созданы все условия. Также Роберт Часнойть поднял темы производственного травматизма, аттестации рабочих мест, наставничества.

Социальное партнерство было заглавной темой в выступлении начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елены Кротковой:

 На будущее мне бы хотелось обозначить пять основных направлений нашей совместной работы. Во-первых, правовая защита работников здравоохранения. Этот вопрос со временем становится все актуальнее, так как меняются требования населения. Они хотят получать медицинскую услугу – мы оказываем медицинскую помощь. Второй момент – это помощь в организации контроля за здоровьем работников здравоохранения. Зачастую мы, медики, подходим к этому формально. Диспансеризация организована, но случаи онкозапущенности, в том числе среди работников здравоохранения, еще встречаются. Это свидетельствует о недостаточном внимании к себе, своему здоровью. Может быть назрела необходимость добровольного медицинского страхования, которое активно внедряется на многих предприятиях.

Елена Кроткова акцентировала внимание на том, что будущее здравоохранения за молодыми людьми, и вести работу с ними надо в формате диалога. Начальнику управления видится роль профсоюза в формировании имиджа здравоохранения области, в поддержке нормального психологического климата в коллективах.

Ромуальд Юровский рассказал, что в стране 4 миллиона членов профсоюза, в Гродненской области – почти 400 тысяч.

Профсоюз – это буфер между нанимателем и трудовым коллективом. Хочу попросить, чтобы этот буфер был действенным. Проблемы, которые не удается решить в своем коллективе, поднимайте наверх, в областной комитет, областное объединение, в республиканский комитет. Проблемы, которые имеют республиканский масштаб, мы озвучим на самом высоком уровне: в Совете Министров и Администрации Президента, Главе государства. Это мы с вами добились того, чтоб в Трудовой кодекс Республики Беларусь были внесены изменения в 30 статей в пользу людей, человека труда, профсоюза, – отметил Ромуальд Юровский.  

В ходе конференции профсоюзным активистам были вручены профсоюзные награды.  

Фото Виктора Хованского




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения