Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

99,63 процента работников организаций здравоохранения Гродненщины – члены профсоюза

99,63 процента работников организаций здравоохранения Гродненщины – члены профсоюза
04 февраля 2019 — 15:43

Председатель Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк акцентировал внимание членов президиума на итогах работы за прошлый год. На 158 человек приросла областная организация отраслевого профсоюза, и численность ее составила 39984 члена. 102 первичные профсоюзные организации, из них 9 первичек созданы в прошлом году. Профсоюз пришел в поликлинику №7 города Гродно, а также в ряд организаций частного сектора. 99,63 процента работников организаций здравоохранения Гродненщины – члены профсоюза.

– Работа по мотивации профсоюзного членства и вовлечению в члены Белорусского профсоюза работников здравоохранения будет продолжена, -- отметила заведующая отделом организационной работы Алина Карпейчик.

В прошлом году заключено новое трехстороннее соглашение между главным управлением здравоохранения облисполкома, Гродненским РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения. Стороны социального партнерства внесли в новый документ корректировки в соответствии с современными условиями социальных отношениях и экономике. К примеру, дополнен пункт о правовой экспертизе коллективных договоров. В организациях здравоохранения области действуют 89 коллективных договоров, направленных на повышение жизненного уровня более чем 35 тысяч работников.  На социально-экономическую защиту более 4 тысяч студентов и учащихся работают 3 соглашения, действующие в учебных заведениях.

Более 13 тысяч рублей выплачено работникам здравоохранения Гродненщины по коллективным договорам в прошлом году. В среднем дополнительный доход одного члена профсоюза, получившего выплату по колдоговору, составил 371 рубль. Это на 25% больше, чем в прошлом году, – отметила заведующая отделом социально-экономической работы Анна Гуща.

Осуществляя общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, технический инспектор областной организации профсоюза работников здравоохранения, посетил 79 организаций. По результатам проверок и мониторингов выявлено более 700 нарушений.

 – В трудовых коллективах все еще есть случаи пренебрежения элементарными нормами охраны труда, нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, -- подчеркнул главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий.

По его словам, в организациях здравоохранения отмечен рост производственного травматизма: зарегистрировано 9 несчастных случаев на производстве, травмировано 10 работников. Расследование двух случаев проводится Департаментом государственной инспекции труа.

В прошлом году в областную организацию отраслевого профсоюза поступило 210 письменных обращений, дано более 300 устных разъяснений.

– Чаще всего людей волнуют вопросы начисления заработной платы, охраны труда, организации производства и труда, контрактной формы найма, трудоустройства, предоставления отпусков и другие, – рассказала главный правовой инспектор труда Валентина Таврель.

Первое в новом году заседание президиума было в основном посвящено итогам работы за прошлый год. Вместе с тем ряд вопросов касался намеченных планов. Так, еще активнее в нынешнем году планируется привлекать членов профсоюза к занятиям физкультурой и спортом. Уже 15 февраля в Сморгони пройдут соревнования по лыжному спорту на призы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а 22 февраля – областной турнир по  спортивному  лову  рыбы  со льда на зимнюю удочку.

 

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения