Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
Жить в мире!
17 февраля 2016 — 17:36

Афганистан болит в моей душе, 
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете
Как тишина на дальнем рубеже…

«Почта приехала!» – такими словами началось действо у памятника воинам-интернационалистам в городе Гродно. А дальше – диалог матери и сына в письмах, закончившийся коротким письмом друга и тремя фотографиями, сына больше нет.

15 февраля 2016 года, 12.00. У памятника собрались люди с цветами: родные, кто никогда не смирится с утратой близких; друзья, верные и настоящие; представители власти, трудовых коллективов, БРСМ, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той ужасной войны. Всех нас, пришедших на митинг «Реквием», объединило одно желание – дальше ЖИТЬ В МИРЕ!

Капли дождя ложатся на лицо, смешиваясь со слезами, но совсем немногие раскрыли зонты. Рядом с нами плачущая женщина, не дождавшаяся мужа-капитана с той войны. «Каждый год прихожу, очень тяжело, не могу сдержать слезы…» - говорит она. А мы в ответ не знаем, какими словами утешить ее, и есть ли они?!

Тишина, только слышно, что многие плачут. У памятника люди разных поколений, многие привели детей и внуков, чтобы знали об этой войне, помнили и передавали из поколения в поколение: эта война никогда не должна повториться, уроки ее должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война.

Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

15 февраля этого года  исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают нам о мужестве и силе духа человеческого.

Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей.
И в ночь подруги им судьбу гадали -
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую, неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!
И им пришлось испить ее до края,
И, обманув в письме отца и мать,
Мол, не на бой - «по делу» вылетаем -
В жестокой сече к смерти привыкать.
Их уносили «Черные тюльпаны»
Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...
За землю предков дрались там душманы,
А мы за что? Никто не даст ответ.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Именно такой трудится у нас на предприятии – Сергей Владимирович Некало. Ежегодно он приходит 15 февраля на митинг, но в этом году – не получилось, отправился в командировку. Эту святую обязанность – почтить память не пришедших с войны, поклониться павшим солдатам и офицерам, выполнили Михаил Казыро, Светлана Галонская, Иван  Лозовик, Нина Серая. Сергею Владимировичу позвонили по мобильному и сообщили, что святой долг выполнили, пусть не волнуется, и его друзьям, не вернувшимся с афганской земли, передали от него привет.

Сегодня мы вспоминаем и о тех, кого, к сожалению, уже нет в живых – ветеранах  афганской войны, работающих на нашем предприятии многие годы. Вот их имена:
         Фокина Любовь Степановна (ЦРА № 146 Лидского района),
         Воронин Валентин Иванович (аптека № 115 города Лида).

Светлая добрая память о них живет в наших сердцах.

Нина Серая, председатель первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация»



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения