Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Зеленый свет для скорой

Зеленый свет для скорой
18 ноября 2019 — 16:31

За последние пять лет в Гродненской области почти в два раза уменьшилось количество ДТП с участием медицинского транспорта.

Об этом сообщил главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий.

На службе в системе здравоохранения области стоят 776 автомобилей, которыми управляют 977 водителей. Не секрет, что вождение медицинского транспорта сопряжено с риском, ведь часто необходимо быстро довезти больного для оперативного оказания медицинской помощи. Вместе с тем это не должно быть в ущерб безопасности. Ситуация с ДТП при участи санитарного транспорта постоянно находится в зоне внимания отраслевого профсоюза, анализируются причины, делаются выводы о случившемся.

Последние пять лет в области прослеживается тенденция к уменьшению числа ДТП с участием санитарного транспорта. Если с 2010 по 2014 год аварий было 142, то за последние пять лет – 86, что почти в два раза меньше, – подчеркнул Владимир Заблоцкий.

При анализе каждого из случаев аварий большое внимание уделяется вопросу того, какая из сторон виновна. К примеру, из 15 ДТП, произошедших в нынешнем году, 8 – по вине водителей медицинских автомобилей.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий профсоюз совместно с главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома и РУП «Фармация» проводит соревнования по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта. Во многих учреждениях проводится обучение водителей по «Программе технического минимума повышения профессионального мастерства водителей автомобилей» с последующей проверкой знаний. В структурных подразделениях Гродненского РУП «Фармация» предрейсовый медицинский осмотр водителей, техническое обслуживание и ремонт транспорта выполняются специализированными организациями на основании заключенных договоров, – рассказывает Владимир Заблоцкий.

Профсоюз видит резервы, которые могут позволить свести ДТП с участием медицинского транспорта к минимуму, а может быть – и к нулю.




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения