Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Защиту работников предусмотрит контракт

Защиту работников предусмотрит контракт
28 марта 2013 — 11:06

В коллективных договорах организаций здравоохранения области закреплены нормы, которые позволяют значительно улучшить правовое положение медиков, работающих по контрактной форме найма. В частности, определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении контрактов до 52 лет женщинам и 57 лет мужчинам. Перевод на контрактную форму найма сотрудников, получивших профессиональное заболевание или увечье на производстве, беременных женщин, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов до 18) не производится, если они не дали согласие на заключение контракта. При истечении срока контракта во время беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до трех лет наниматель обязан продлить срок документа на срок таких отпусков. А с матерью (отцом или опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет, наниматель обязан продлить контракт до достижения ребенком возраста пяти лет.

Кроме того, обсуждение содержания контракта работника, являющегося членом профсоюза, изменений и дополнений в нем обязательно проходит с участием председателей профкома.

Стороны обязаны не менее чем за месяц до окончания срока контракта письменно предупреждать о его расторжении или продлении. Также при заключении контрактов с работниками в обязательном порядке предусматриваются дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифной ставки не менее одного процента, предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней. При заключении контрактов сроки и размер дополнительных мер стимулирования труда определяются с учетом стажа работы, квалификации работника, степени сложности и напряженности труда.

В коллективные договоры медицинских организаций Гродненщины включен перечень обстоятельств, позволяющих работнику при их наличии, расторгнуть контракт до его истечения.

В содержание контрактов в обязательном порядке включаются условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда. Если же условия труда существенно изменятся, в контракты работников в установленном порядке сразу же вносятся изменения и дополнения, а при переводе на другую постоянную работу заключаются новые контракты.

В целом, нормы коллективных договоров по регулированию контрактной формы найма в медицинских учреждениях области соблюдаются. Но в отдельных организациях все же был выявлен ряд нарушений. Например, контракт не содержал в качестве обязательных условий режим труда и отдыха, условия оплаты труда. Руководителям этих медучреждений были выданы рекомендации об устранении недочетов.

В 2012 году случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий не было. Не поступало также обращений работников в КТС и в суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

Всего за год в Гродненской области было заключено 30054 контрактов. Сроки заключения контрактов от 3 до 5 лет увеличились на 1,7 процента. Повышение тарифной ставки от 1 до 10% увеличилось на 28,8%, от 10 до 30% — на 5,5%, от 30 до 50% — на 5,0%.

М. Б. Калишук, правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения