Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Взять молодых под крыло

Взять молодых под крыло
20 августа 2020 — 15:56

Каждый из 700 молодых специалистов, которые пополнили дружную 30-тысячную семью медиков Гродненщины, могут рассчитывать на помощь и поддержку профсоюза.

Выпускница Гродненского медколледжа Катя Козлова была рада получить распределение в Лидскую центральную районную больницу. Родом из Лиды, она мечтала вернуться на малую родину и там осесть. А тут двойная удача: администрация больницы определяет девушку фельдшером-лаборантом в современнейшую ПЦР-лабораторию, которая открылась недавно. Молодой специалист будет заниматься выделением ДНК и РНК для ПЦР-диагностики, а пока проходит обучение под руководством старшей коллеги.

– Заведующая лабораторией Юлия Стенчик всегда с удовольствием делится опытом с младшими коллегами. И все наставники, за которыми мы закрепили более 80 прибывших в нашу больницу молодых специалистов, – это профессионалы высокого класса, у которых есть чему поучиться, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Лидской ЦРБ Екатерина Жигало.

Институт наставничества широко развит в организациях здравоохранения Гродненщины. По результатам последнего анкетирования молодых специалистов, которое Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения проводит традиционно дважды в год, все начинающие медики на первых порах были обеспечены поддержкой старших коллег.

Три четверти коллективных договоров содержат меры поощрения наставников. Им устанавливают доплаты или единовременные вознаграждения, учитывают активную работу по обучению молодых при продлении контракта. Грамота «Лучший наставник организации», учрежденная в больнице, является высокой оценкой труда наставника.

Заветные «квадраты»

Не всем, как нашей героине Кате Козловой, повезло получить первое место работы в родном городе. Иногородним молодым специалистам Лидская ЦРБ частично компенсирует аренду квартиры. Для тех кому снимать жилье не по карману, ходатайствует перед организациями о выделении мест в общежитиях. Такие меры закреплены в коллективном договоре не только Лидской ЦРБ.

 Более 70 организаций здравоохранения Гродненской области частично компенсируют молодым специалистам найм жилья. Особенно показателен опыт Гродненского РУП «Фармация», где возмещают до 5 базовых величин, а работникам Островецкой центральной районной аптеки – сумму в два раза больше, – рассказывают в областной организации отраслевого профсоюза.

Редки, но есть случаи в области, когда молодые работники ездят на работу из города в сельскую местность или наоборот. Профсоюз рекомендует нанимателю в таких случаях компенсировать оплату за проезд, и такая практика применяется в организациях здравоохранения Гродненщины.

 Рубль к рублю

Нашей героине Кате Козловой в первую зарплату выплатят так называемые «подъемные» в размере одной стипендии. Ежемесячно на протяжении двух лет девушка как молодой специалист со средним специальным образованием, прибывший по распределению в бюджетную организацию, будет дополнительно получать надбавку в размере 20 процентов оклада.

– Эти выплаты предусмотрены законодательно. Дополнительные надбавки молодым специалистам заложены в Соглашении между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским РУП «Фармация» и Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Рекомендовано каждый месяц выплачивать всем молодым специалистам не менее 10 процентов от оклада за сложность и напряженность, а закончившим учебное заведение с отличием – не менее 30 процентов. В той же Лидской ЦРБ колдоговором предусмотрено 40 и 100 процентов соответсвенно, – рассказывает заведующая отделом по социально-экономической работе Гродненской областной организации БПРЗ Валентина Гордиевская.

В ряде организаций здравоохранения выпускникам, прибывшим по распределению, выплачивают материальную помощь в размере одного оклада. В некоторых колдоговорах предусмотрены разовые выплаты тем, кто продолжили трудиться на своих местах после окончания обязательного срока отработки.

Праздник для молодежи

Красивая традиция посвящать молодых специалистов в профессию в стенах Лидского замка существует в районной больнице. И во всех больницах и поликлиниках области стараются устроить для молодых специалистов яркий прием, который запомнился бы им надолго. А самых активных ребят областная организация отраслевого профсоюза приглашает на областное мероприятие «Посвящение в профессию», в последний раз оно прошло в модном формате в стенах одного из самых популярных ночных клубов Гродно.

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения