Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
Выполняя гарантии
24 января 2017 — 15:19

О результатах работы профсоюзных первичек по приведению коллективных договоров в соответствие нормам Генерального, тарифного, местных соглашений говорили в Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Специалисты обкома отраслевого профсоюза в IV квартале 2016 года провели мониторинги в 20 организациях, анализировали информацию, предоставленную первичными профсоюзными организациями по реализации основных норм документов, занимались экспертизой проектов коллективных договоров. Совместно с управлением здравоохранения Гродненского облисполкома продолжена практика проведения обучающих семинаров для председателей первичных профсоюзных организаций и бухгалтерско-экономических служб по вопросам коллективно-договорных отношений.

Так, нормы, закрепленные в колдоговорах учреждений здравоохранения, предусматривают предоставление работающим членам профсоюза компенсации по условиям труда по результатам аттестации рабочих мест. Урегулирована работа тех, кто трудится посменно, определен порядок и условия предоставления трудовых отпусков и режима рабочего времени работающим инвалидам, беременным женщинам и оказание им материальной помощи. Оказывается материальная помощь на оздоровление при уходе в трудовой отпуск, при рождении ребенка, бракосочетании, на витаминизацию беременным, в случаях смерти близких родственников и длительной болезни работника и др.

Тем не менее, несмотря на положительные в целом результаты, в отдельных коллективных договорах отсутствовали те или иные нормы Соглашения между управлением здравоохранения облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения на 2015 – 2018 годы, в том числе и не требующих дополнительного финансирования. Например, касающиеся оплаты простоя, предоставления отпуска с сохранением заработной платы при временной приостановке работ, поощрения работников за положительный результат по профилактической и воспитательной работе с обязанными лицами, выплат выходного пособия работнику, не имеющему дисциплинарных взысканий, при окончании контракта и других.

К сожалению, сторонам социального партнерства не удалось реализовать подпункт 21.29 п. 21 Тарифного соглашения по повышению тарифной ставки (оклада) работникам при контрактной форме найма на 10 процентов из-за недостаточности бюджетного финансирования. Комиссия по коллективным переговорам подготовила предложения о внесении данных дополнений и изменений в областное соглашение.



© 2017 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения