Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

«Все в хозяйстве знают мой номер и могут позвонить даже ночью»

«Все в хозяйстве знают мой номер и могут позвонить даже ночью»
13 августа 2020 — 10:30

В период уборки фельдшер Поречского ФАПа Лидского района Елена Шведченко готова в любое время суток оказать медицинскую помощь работникам местного хозяйства. 

Неизменным правилом работы в каждую из своих уже девяти уборочных кампаний Елена Шведченко поделилась в беседе с председателем Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владиславом Голяком. Профсоюзный лидер традиционно посещает ФАПы в разгар страды. Ведь «горячая» пора не только у хлеборобов, но и у тех, кто в ответе за их здоровье.

– Всегда очень внимательно слушают участники жатвы про то, как оказать первую медицинскую помощь. Ежегодно перед началом уборочной кампании провожу с ними такие беседы. Комбайнеры, водители должны быть готовы к непредвиденным ситуациям, – говорит Елена Шведченко.

По словам фельдшера, у каждого участника уборки есть ее мобильный номер и обратиться за помощью можно в любое врем суток. Даже если доехать оперативно не получится, то хотя бы помочь вызвать «скорую»: коллегам всегда проще объясниться.

Передвигается по участку фельдшер в основном на велосипеде, в холодную пору для поездок на хутор  амбулатория выделяет машину. Шесть населенных пунктов, 390 постоянно проживающих. Немногим более половины из них в трудоспособном возрасте, детей – 33, остальные пенсионеры.

– В прошлом году на моем участке рождаемость в два раза превысила смертность. Положительная тенденция сохраняется в нынешнем году, – не без гордости говорит Елена Шведченко.

Дети и старики – в зоне ее особого внимания. Для детишек до трех лет обязательны ежемесячные профилактические осмотры, а болезни каждого пожилого подопечного давно известны фельдшеру.

– В основном это заболевания сердечно-сосудистой системы. В последнее время участились случаи сахарного диабета, на что обращаю внимание людей пожилого возраста и не только. К счастью, проблема новой инфекции лишь слегка затронула участок: двое находились под наблюдением.

Хорошие условия труда, созданные в фельдшерско-акушерском пункте, отметил Владислав Голяк. Приятным напоминанием о встрече с профсоюзным лидером будет служить ценный подарок фельдшеру от областной организации отраслевого профсоюза. 

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения