Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
Все нюансы учтены
06 января 2015 — 14:28

В IV квартале 2014 года общественный контроль соблюдения законодательства Республики Беларусь о труде в медицинских организациях Гродненщины проводился на должном уровне.

Мониторинг соблюдения в учреждениях здравоохранения законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза традиционно проводил правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В результате в IV квартале было установлено 35 нарушений законодательства о труде. Наниматели получили 2 представления, 8 рекомендаций об их устранении и недопущения в дальнейшей работе, 5 справок.

Проведенный анализ показал, что не всегда соблюдаются нормы трудового законодательства при предоставлении трудовых отпусков, заполнении трудовых книжек, отражении в трудовых договорах (контрактах) с работниками обязательных сведений и условий, предусмотренных статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Результаты мониторингов и проверок обсуждались с руководителями и председателями профкомов. Кадровым и экономическим службам, бухгалтерии, юрисконсультам оказывалась практическая помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, его практического применения, правильности оформления приказов.

За отчетный период подготовлены также вопросы на заседания президиума Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Они касались коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в медицинских учреждениях региона, соблюдения трудовых прав и социально-экономических интересов работников медицинской сферы.

В IV квартале 2014 года члены профсоюза получили 36 консультаций по правовым вопросам, в том числе 4 – на личном приеме. Обращения затрагивали актуальные вопросы о процедурах продления и расторжения контрактов, переводе на другую работу, выплате выходного пособия, предоставлении трудового отпуска и пр.

За отчетный период в областную организацию отраслевого профсоюза поступило 49 письменных обращений, которые были рассмотрены в установленные законом сроки.

Следует заметить, что в обком профсоюза, профкомы учреждений здравоохранения не поступало обращений по оказанию членам общественной организации юридической помощи в составлении исковых заявлений, а также представлении их интересов в судебных инстанциях.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения