Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-01-79
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Врач-легенда работает в Слониме

Врач-легенда работает в Слониме
11 июля 2019 — 14:34

На днях врачу-рентгенологу Слонимской ЦРБ исполнилось 90 лет, и он до сих пор за рентген-аппаратом.

Более 60 лет на службе здоровья жителей Слонимщины. Единственная запись в трудовой книжке. Многочисленые награды самого высокого достоинства. Портрет на районной доске-почета... Врача-рентгенолога Слонимской ЦРБ Ивана Наливайко называют доктором-легендой. На днях Иван Семенович отметил 90-летний юбилей, и неизменно встретил его за рентген-аппаратом.  

Если говорить о коллеге вкратце как о специалисте, то в совершенстве владеет различными рентгенологическими методами исследования, имеет острое клиническое мышление, неравнодушен к проблемам пациентов. Все эти характеристики базируются на самых лучших человеческих качествах: доброте, отзывчивости, чуткости.

«Закаляют человека на долгие годы жизненные сложности. Правду говорят: не сломался – значит стал сильнее,» – говорит Иван Семенович.

Сам он пережил годы военного лихолетья. Отца забрали на фронт, и 12-летнему парню пришлось делать всю тяжелую работу по дому. После войны пять лет служил на флоте, а после армии поступил в медицинское училище, затем в Гродненский мединстиут. С тех пор предан медицинской профессии. По его биографии можно проследить историю новейшего здравоохранения.

«За десятилетия прошли кардинальные перемены. Раньше и близко не было таких аппаратов, как сегодня,» – говорит Иван Семенович.

При этом добавляет, что какое бы ни было современное оборудование успех возможен только если врач обладает клиническим мышлением, умеет сопоставлять, анализировать, советоваться с коллегами.

К слову, обе дочери Ивана Семеновича – врачи. Ему пришлось самостоятельно ставить девочек на ноги, учить: жена рано ушла из жизни. Это к вопросу о жизненных сложностях. Они не сломили сильного мужчину ни морально, ни физически. Иван Семенович читает и пишет без очков, придерживается правильного питания, много работает физически.

На столе всегда научная литература, чтобы быть в курсе новейших подходов к лечению, не отставать от младшего поколения. Иван Семенович благодарен судьбе за свою профессию и каждую минуту прожитой жизни.

Несмотря на свой возраст, он продолжает принимать активное участие в общественной жизни коллектива, увлекается игрой в шахматы, занимает призовые места в межотраслевых соревнованиях, имеет активную жизненную позицию, обладает хорошим чувством юмора. 

Много теплых слов услышал в свой адрес Иван Семенович в день своего 90-летия. За добросовестный труд в системе здравоохранения, высокую ответственность и профессионализм он награжден почетной грамотой Слонимского райисполкома. Также имениннику вручены грамоты Слонимского районного объединения профсоюзов и главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета.




© 2019 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения