Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

«Воодушевлены оценкой работы и готовы двигаться дальше»

«Воодушевлены оценкой работы и готовы двигаться дальше»
02 марта 2020 — 10:55

В Минске завершил свою работу VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

Участие в профсоюзном форуме принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
Делегатами съезда стали более 500 человек из всех регионов страны. Среди них представители сельскохозяйственной, промышленной, строительной отраслей, педагоги, врачи, руководители министерств и ведомств и многие другие. Гродненскую область на съезде представили 55 делегатов. Во время съезда обсуждался широкий круг вопросов, касающихся того, что сделано и что предстоит сделать лидерам профсоюзного движения в ближайшую пятилетку.
 
Участники VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси – делегаты от Гродненской области поделились своими впечатлениями от масштабного мероприятия.
 
Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков:
 
козелков.JPG
– Высокая оценка работы профсоюзов, которая прозвучала во время съезда, придаст нам новый стимул работать еще эффективнее, защищая права работников и отстаивая их интересы. Самое основное, что очень важно было услышать каждому из нас – это поддержка Главы государства в создании первичных профсоюзных организаций в каждом коллективе. Профсоюзы работают над этим вопросом уже давно. Но есть проблемы в создании профсоюзных первичек: не всегда можно найти взаимодействие с руководителями частных организаций, так как для них это дополнительная социальная нагрузка. В то же время нам важен каждый человек труда уровень его заработной платы, охрана его на рабочем месте, социальная защита людей. Мы очень надеемся, что будет издан указ, который закрепит создание первичек как обязательную норму в каждом трудовом коллективе.
 
Председатель Мостовского районного объединения профсоюзов Елена Рогацевич:
 
rogacevich.jpg
– Все профсоюзное движение нашей страны было отмечено наивысшей государственной наградой – Почетным государственным знаменем Республики Беларусь. В этом заслуга каждого профсоюзного активиста, начиная от председателей первичных профсоюзных организаций и любого общественника, от председателей районных объединений, районных отраслевых профсоюзов и завершая Федерацией профсоюзов. В этом связующем звене совместными усилиями мы добились многого. На сегодняшний день во всех регионах проходят профсоюзные правовые приемы, обращаются массы людей, которым специалисты оказывают помощь, отстаиваются трудовые интересы людей, проводится мониторинг по охране труда, налажено социальное партнерство с различными организациями и структурами и многое другое.
 
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова:
 
Potapova.jpg

– Значимым моментом съезда было участие в нем Президента нашей страны. В своем выступлении он затронул основные вопросы взаимодействия между профсоюзом, госорганами, нанимателями и подчеркнул, что Федерация профсоюзов – самая массовая общественная организация страны, которая является одной из значимых составных частей гражданского общества Беларуси. Важно также, что во время съезда были не только подведены итоги, но и предложен конкретный план действий на ближайшую перспективу, обозначены вопросы, которые требуют поддержки со стороны Главы государства и правительства, намечены вопросы, которые необходимо решать вместе с законодательной властью, что мне как депутату тоже было очень интересно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: grodnonews.by




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения