Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

В рамках празднования 115-летия Белорусского профсоюза работников здравоохранения награды вручены представителям Гродненской области

В рамках празднования 115-летия Белорусского профсоюза работников здравоохранения награды вручены представителям Гродненской области
14 апреля 2022 — 14:56

Грамотой Федерации профсоюзов Беларуси награждена председатель первичной профсоюзной организации Лидской ЦРБ Екатерина Жигало. Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк удостоен нагрудного знака «Профсоюзный знак почета».

Знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» вручен председателю первичной профсоюзной организации, врачу-терапевту (заведующему) отделения дневного пребывания Гродненской центральной городской поликлиники Наталье Янковской.

Также представители Гродненской области отмечены Грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, наградами Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения.

Торжественный вечер, посвященный 115-летию Белорусского профсоюза работников здравоохранения, прошел в Большом театре Беларуси 14 апреля. Мероприятие собрало более 300 гостей: бывших руководителей БПРЗ и Минздрава, ветеранов профсоюзного движения и профсоюзных активистов.

Различными наградами от Федерации профсоюзов Беларуси,  отраслевых профсоюзов Беларуси и России, Белорусского общества Красного Креста был отмечен вклад в развитие профсоюзного движения и борьбу с COVID-19 большого ряда  работников здравоохранения – членов БПРЗ.

За свою 115-летнюю историю отраслевой профсоюз, – отметил его лидер Вячеслав Шило, – вырос в один из самых крупных и авторитетных отраслевых профсоюзов страны.

– Из разрозненных обществ врачей и аптекарей мы выросли в один из самых крупных и авторитетных отраслевых профсоюзов. На долю этих обществ выпало немало трудностей и испытаний, но в то же время – было немало успехов и побед в вопросах защиты интересов и трудовых прав работников", – подчеркнул он.

Обратившись в своем выступлении к истории, Вячеслав Шило рассказал:

– Старейшими объединениями среди медицинских работников являлись Общества врачей Минской и Могилевской губерниях. Также в 19 веке появились медицинские кассы взаимопомощи. Наиболее популярной у белорусских врачей была Вспомогательная медицинская касса, которую учредил профессор Яков Чистович. В марте 1919 года на Первом съезде медицинских работников был создан Всероссийский союз рабочих и служащих лечебно-санитарных учреждений ˗ «Всемедикосантруд». Основными задачами профсоюза были: создание касс взаимопомощи, максимальный охват медработников профсоюзным членством и вовлечение их в профсоюзную работу. В годы Великой Отечественной войны профсоюз занимался мобилизацией и отправкой на фронт врачей, медицинских сестер и сандружинниц, шефствовал над госпиталями. Уделялось огромное внимание подготовке медицинских кадров для армии и тыла. Было подготовлено около 8 тысяч медицинских сестер и около 9 тысяч сандружинниц.

После Великой Победы на плечи профсоюза легла трудная задача по мобилизации членов профсоюза на быстрейшее восстановление разрушенной сети больниц и поликлиник. А к 2015 году в профсоюз уже состояло почти 320 тысяч членов, или 98% всех работающих в отрасли.

– Сегодня мы вправе утверждать, что за эти годы в отрасли сложилась эффективная система социального партнерства. Подтверждение тому – Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения, которое действует и регулярно совершенствуется уже на протяжении 30 лет, – сказал Вячеслав Шило.

Как считает председатель организации, "115-летие отраслевого профсоюза – это историческая дата становления, развития, преодоления трудностей и успехов в защите прав и интересов работников здравоохранения. Сегодня наш профсоюз это 1230 «первичек» и более 328 тысяч членов. Своими делами мы подтверждаем, что являемся истинным защитником социально-экономических, трудовых прав и интересов различных категорий медработников. В сложный период пандемии коронавирусной инфекции отраслевой профсоюз не остался в стороне от проблем работы организаций здравоохранения и защиты медицинского персонала. В 2020 году мы переориентировали все ресурсы на помощь и поддержку медицинских работников".

За счет средств Фонда поддержки работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, материальную помощь получили 6140 членов профсоюза на общую сумму почти 4 миллиона рублей. Профсоюз выражает благодарность работникам здравоохранения за их подвиг, терпение, высочайший профессионализм и максимальную самоотдачу.




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

25.05.2022 СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В АПРЕЛЕ 2022 ГОДА В БЕЛАРУСИ – 1567,8 РУБЛЯ. ОБЗОР ВЫПЛАТ ПО РЕГИОНАМ
Свежие данные о доходах белорусов опубликовал Национальный статистический комитет. Озвучена информация по регионам и по видам экономической деятельности.
24.05.2022 ВЫПУСКНОЙ С АКЦЕНТОМ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ. КАК ПРОЙДУТ ЭКЗАМЕНЫ И ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА В ШКОЛАХ ГРОДНЕНЩИНЫ
Последний звонок в школах области прозвенит 30 мая.
© 2022 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения