Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Температурный режим соблюдается, но недостаточно утепленной спецодежды и спецобуви

Температурный режим соблюдается, но недостаточно утепленной спецодежды и спецобуви
30 января 2019 — 15:10

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвела итоги месячника общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах

В зоне повышенного внимания технического инспектора труда, общественных комиссий и общественных инспекторов по охране труда находились температурный режим, а также состояние санитарно-бытовых помещений, условия для обогрева, обеспечение работников спецодеждой и спецобувью, организация их хранения и учета.

 

Мониторинги показали: в помещениях и на рабочих местах в учреждениях здравоохранения области соблюдается должный температурный режим, – отметил председатель Гродненского областной организации БПРЗ Владислава Голяка и подчеркнул большую работу, которую накануне холодов провели в учреждениях здравоохранения.

 

Как правило, в срок отремонтированы теплопункты, проведены гидравлические испытания инженерных систем, проверены приборы учета. За 9 месяцев прошлого года в учреждениях здравоохранения выполнена тепловая реабилитация на площади 1110 квадратных метров, установлено свыше 979 квадратных метров стеклопакетов, 3 теплообменника.

 

Вместе с тем по результатам мониторинга 12 организаций выявлено 16 нарушений, – отметил главный технический инспектора труда Гродненской областной организации БПРЗ Владимир Заблоцкий.

 

В частности, еще предстоит привести в соответствие с нормами обеспеченность работников технической и хозяйственной службы специальной одеждой и обувью в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница», ГУЗ «Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации», УЗ «Дятловская ЦРБ», ГУЗ «Гродненский областной клинический кожно-венерологический диспансер», УО «Гродненский государственный медицинский колледж». Выдать дежурную одежду сторожам необходимо в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» и ГУЗ «Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации». Некоторым организациям следует устранить нарушения в организации учета средств индивидуальной защиты и санитарной одежды.

 

Свою эффективность показала работа общественных комиссии и общественных инспекторов по охране труда, которые фиксировали нарушения и предложения в журналах ежедневного контроля за состоянием охраны труда. В результате в УЗ «Слонимская областная станция переливания крови» и ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» выдана спецодежда и спецобувь персоналу хозяйственной службы. Приобретены 17 утепленных курток и 50 пар хлопчатобумажных перчаток для работников УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр». В УЗ «Детская поликлиника №1 города Гродно» утеплены окна в помещениях, где не установлены стеклопакеты. Улучшены условия приема пищи для сторожей УЗ «Волковысская ЦРБ» и водителей в «Ивьевская ЦРБ». Профсоюзный комитет УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» принял решение провести анкетирование по вопросам улучшения организации питания.

 

Обращений от работников учреждений здравоохранения по вопросам соблюдения температурного режима не поступало.

 

Мониторинги прошли в рамках постановления Президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения от 27.11.2018 №443 «О проведении месячника общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах». Информация о проведении месячника доведена профсоюзным комитетам для сведения трудовых коллективов, размещена на профсоюзных стендах, в локальной компьютерной сети с указанием номеров телефонов ответственных специалистов.




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения