Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Техинспектор профсоюза здравоохранения посмотрел охрану труда в организациях Волковысского района

Техинспектор профсоюза здравоохранения посмотрел охрану труда в организациях Волковысского района
14 июля 2023 — 11:46

Александр Болотников работал в составе рейдовой группы технических инспекторов труда Гродненского областного объединения профсоюзов.

Инспекторы посетили ОАО «ВолМет», ОАО «Волковысский машиностроительный завод», Волковысский отдел Департамента охраны МВД РБ, представительство Белгосстраха по Волковысскому району, филиал «Автобусный парк № 4», ДРСУ № 188, Волковысский районный межотраслевой центр для обеспечения деятельности бюджетных организаций, Волковысский районный центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования, районную ДЮСШ профсоюзов, КУП «Школьное питание» и ОАО «Аэлита-Люкс», проверили ведение документации, соблюдение условий охраны труда и техники безопасности на рабочих местах. Итоги мониторинга были подведены на совещании с участием заместителя председателя Волковысского райисполкома, председателя комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Волковысском районном исполнительном комитете Игоря Соловья и председателя Волковысского районного объединения профсоюзов Виктора Павловича.

Как следовало из докладов технических инспекторов труда, грубых нарушений в целом в проверенных организациях не выявлено. Больше всего вопросов возникло к ведению документации: где-то используются журналы устаревшей формы, где-то работники не расписываются вовремя за проведенные инструктажи по технике безопасности или выдачу средств индивидуальной защиты. Однако есть нарушения и непосредственно в производственных помещениях, при проведении работ. К примеру, не все слесарные инструменты на промышленных предприятиях находятся в исправном состоянии, на некоторых токарных станках отсутствуют защитные патроны. На отдельных грузовых машинах в одной из организаций не работает сигнал заднего хода; в других организациях встречаются случаи, когда испытания лестниц-стремянок, козелков, подставок либо своевременно не проводятся, либо не обновляется запись о проведенном испытании. Есть и другие замечания.

Выступления коллег обобщил руководитель рейдовой группы, главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Дмитрий Бобровский. Он дал несколько практических рекомендаций присутствовавшим на совещании руководителям и специалистам по охране труда организаций и высоко оценил проводимую в нашем районе работу в этой сфере:

— Не первый раз мы в составе рейдовых групп приезжаем в Волковысский район, посещаем организации различных отраслей. Из выступлений моих коллег вы поняли, что нарушений зафиксировано немного. Видно, что работа на местах ведется, как руководители, так и специалисты ответственно подходят к этим вопросам, за что им большое спасибо. Если мы видим какие-то недочеты, ошибки, указываем на них, и по нашим рекомендациям нарушения быстро устраняются, организации отчитываются, а затем мы вновь приезжаем и видим, что это не голословно, что ситуация действительно исправляется.

Однако такая оценка — не повод для самоуспокоения. Не зря говорят, что правила техники безопасности и охраны труда, как и правила дорожного движения, написаны кровью. Ведь к трагедии может привести ряд совпадений, буквально цепочка из мелочей, каждая из которых, казалось бы, является незначительной. И жизнь это, увы, периодически подтверждает. Об этом напомнил, подводя итоги совещания, Игорь Соловей:

— В охране труда нет мелочей. Все начинается с документации, а заканчивается спецодеждой, звуковыми сигналами. Помните, что за нами стоят люди, наши работники, которых . Что касается руководителей, инженеров по охране труда: у вас есть должностные инструкции, вы получаете за это зарплату, есть возможность обучаться и переобучаться. Законодательство изменяется, и надо совершенствоваться вместе с ним. Я знаю ситуацию по всем отраслям в районе и могу повторить: из мелочей складываются довольно серьезные случаи. Не факт, что сегодня в остальных организациях все хорошо, просто их не проверяли. Наша комиссия будет продолжать работать, помогать вам. Но и вы не стойте на месте, реагируйте на замечания. По итогам сегодняшнего мониторинга будет дано время на устранение недостатков. Львиная их доля — по документации, это можно сделать, образно говоря, за ночь. Но и исправление тех нарушений, которые требуют финансовых вложений, тоже нельзя откладывать в долгий ящик. В указанные сроки их надо устранить в полном объеме.

 

изображение_viber_2023-07-11_16-46-53-100

 

изображение_viber_2023-07-11_16-47-09-772

изображение_viber_2023-07-11_16-47-39-192

изображение_viber_2023-07-11_16-47-45-513

изображение_viber_2023-07-11_16-48-07-472

изображение_viber_2023-07-11_16-48-31-553

изображение_viber_2023-07-11_16-48-40-153

изображение_viber_2023-07-11_16-49-00-413

Источник - volkovysknews.by




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

24.04.2024 24-25 АПРЕЛЯ В МИНСКЕ ПРОХОДИТ VII ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Согласно Конституции, ВНС – это высший представительный орган народовластия Республики Беларусь
23.04.2024 ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЮРИЙ ГОРБИЧ ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ И БЫЛ СОГЛАСОВАН ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА НА ДОЛЖНОСТЬ ПЕРВОГО ЗАМА
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 апреля согласовал кадровые перестановки в руководстве Министерства здравоохранения
© 2024 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения