Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-01-79
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Ступки разного калибра, старинные лари и фитобар

Ступки разного калибра, старинные лари и фитобар
08 февраля 2019 — 12:08

Встреча профсоюзных активистов Гродненского РУП «Фармация»  прошла в стенах кабинета истории аптечного дела

Большой интерес у туристов вызывает кабинет аптечного дела, который два года назад создало Гродненское РУП «Фармация». Только за месяц его посещают сотни людей, всегда с большим интересом рассматривают экспозицию и сами работники предприятия. Вот и в этот раз они внимательно слушали экскурсовода и подолгу задерживались у экспонатов. Профком первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация» провел на базе кабинета аптечного дела семинар для профактивистов.

– Речь на семинаре шла о подготовке к проведению отчетно-выборной кампании, о смете доходов и расходов профсоюзного бюджета на 2019 год, оказании материальной помощи, проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий по зимним видам спорта, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация» Нина Серая. – В завершение встречи всех ждала увлекательная экскурсия.

Стоит отметить, что этот один из тех музеев, где сопровождение экскурсовода во много раз усилит впечатления от увиденного. Эту роль выполняет провизор Галина Петрище, которая проработала в государственной сети аптек более 45 лет. Больше 20 лет она трудилась в должности заместителя генерального директора Гродненского РУП «Фармация». Многие герои экспозиции – это бывшие коллеги, а экспонаты – это то, с чем когда-то непосредственно приходилось работать. Поэтому об истории аптечного дела на Антонова, 4 можно узнать из первых уст.

Наверняка, заинтересованность вызовет тот факт, что первые аптеки появились в Гродно в XVI веке. Об этом рассказывает один из четырех залов музея. В нем на видном месте клятва, которую произносили провизоры в XVII веке. Ее можно сравнить с теми речами, которые стали произносить провизоры позже. Особое место занимают старинная специализированная литература, аптечная утварь XIX века.

Молодое поколение фармацевтов может не сразу догадаться, для чего раньше использовался тот или иной предмет. Например, малые средства механизации, с помощью которых в аптеках вручную делали растворы для внутривенных вливаний, теперь можно увидеть разве что в музеях. Сейчас это производство поставлено на промышленные рельсы. На заводах занимаются и фасовкой лекарственного сырья, в частности, лекарственных растений. А раньше это была работа аптек, и для этого применялся специальный резак, который также представлен в экспозиции.

Это недавняя история, а вот воссозданный торговый аптечный зал отсылает посетителей к XIX веку. Яды и сильнодействующие вещества тогда хранились в ларях, по-другому, в сундуках. Они были коваными и очень надежными. Подобные сделали под заказ специально для кабинета истории аптечного дела.

Восстановлен фитобар, который открылся в 70-е годы прошлого века и работал в этом же здании, где расположился кабинет истории аптечного дела. Сюда по направлению врача приходили пациенты для того, чтобы подлечиться чаями из лекарственных сборов, старые рецепты которых сохранились до наших дней.

Один из стендов посвящен профсоюзному движению, где нашли отражение все периоды общественной деятельности работников «Фармации».




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

13.03.2019 В Беларуси расширен список заболеваний, при которых можно получать льготные лекарства
Электронные рецепты врачи смогут выписывать даже на дому
05.03.2019 Правительство Беларуси утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда бюджетников
Соответствующее постановление Совета Министров от 28 февраля 2019 №138 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале
© 2019 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения