Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Студотряд по правилам

Студотряд по правилам
31 августа 2020 — 11:14

Профсоюз проверил условия труда единственного в Гродненской области медицинского студенческого отряда.  

Традиционно летом организации здравоохранения Гродненщны дают возможность студентам и учащимся медицинских учреждений образования получить первый трудовой опыт. Но в нынешнем году в связи со сложившейся эпидситуацией в области создан единственный медицинский студотряд, и работал он в Волковысской ЦРБ. Главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий посетил больницу и в ходе мониторинга изучил, должные ли условия труда созданы для начинающих медиков.

– В учреждении выполнены требования законодательства при приеме участников студотряда на работу и организации для них рабочих мест. Проведены медицинские осмотры и инструктажи по охране труда. Студотрядовцы обеспечены санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты, застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, – отмечает Владимир Заблоцкий.

В ходе мониторинга главный техинспектор труда также проверил наличие локальных нормативных правовых актов по охране труда, проводится ли проверка знаний по охране труда у руководителей структурных подразделений. По этим и другим вопросам нарушений не установлено.

К слову, в студотряде восемь человек: шесть будущих врачей и две медсестры. Интересно, что среди студотрядовцев – кандидат на получение единовременной поощрительной выплаты Белорусского республиканского профсоюза работников здравоохранения, учащаяся Гродненского медколледжа Светлана Пахомова. Вот, что она рассказала о своем первом трудовом опыте в небольшом интервью газете «Наш час»:

– Для меня эта работа не просто возможность заработать деньги. Я шла сюда с желанием применить знания, полученные в колледже, на практике. Ведь одно дело изучать теорию, и совсем другое – опробовать ее в действии. Особенно важно научиться находить общий язык с пациентами: люди разные, с разными проблемами и переживаниями, поэтому к каждому хочется найти индивидуальный подход. И, кажется, все получилось. Работа в студотряде только укрепила любовь к будущей профессии. 

Такая практика, когда профсоюз держит на контроле условия труда студентов, существует несколько лет и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. В области не зарегистрировано ни оного несчастного случая с участием студотрядовцев.

Фото газеты «Наш час» 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

21.11.2022 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В связи с изменениями в системе оплаты труда медицинских работников с 1 июля 2022 года работает "горячая линия"
07.10.2022 СПИСОК «ТУНЕЯДЦЕВ» В БЕЛАРУСИ ДОПОЛНИЛИ НОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН
Так называемая «база тунеядцев» в Беларуси обновляется раз в три месяца: с 20 февраля до 1 марта, с 20 мая до 1 июня, с 20 августа до 1 сентября и с 20 ноября до 1 декабря. В этот список заносят незанятых в экономике страны граждан.
© 2023 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения