Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Сработали на результат

Сработали на результат
20 апреля 2017 — 16:40

Вопрос о социальном партнерстве рассматривался на совместном заседании коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума обкома отраслевого профсоюза. Очевидно, стороны принимали меры по поддержанию стабильной работы коллективов, дальнейшему развитию системы здравоохранения, выполнению обязательств по обеспечению высокого уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав и гарантий, созданию безопасных условий труда.

Составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства являются нормы и положения генерального, тарифного и местных соглашений, которые в дальнейшем служат ориентиром для разработки и заключения отраслевого соглашения и коллективных договоров, а также внесения в локальные нормативные документы актуальных изменений и дополнений.

В областном комитете профсоюза на постоянной основе проводится экспертиза проектов коллективных договоров организаций здравоохранения. Разработана сводная таблица, в которой отражены сроки действия «местных конституций» и наличие в них наиболее значимых дополнительных льгот и гарантий работникам. Контроль за их выполнением ведут комиссии, созданные сторонами.

Всего в организациях здравоохранения области заключено 88 коллективных договоров, в том числе и в организациях негосударственной формы собственности. Их положения направлены на повышение жизненного уровня 35102 членов профсоюза. Заключено также 3 соглашения, направленных на социально-экономическую защиту 4677 представителей учащейся молодежи.

Оплата и нормирование труда

В организациях здравоохранения области в течение года проводилась оптимизация, направленная на совершенствование качества медицинской помощи и повышение эффективности использования финансовых ресурсов. На защищенные статьи расходов (оплата труда, оплата за медикаменты и продукты питания, оплата за коммунальные услуги, трансферты населению) в бюджете здравоохранения области в 2016 году было направлено 93,6 процента средств, выделенных на отрасль. На развитие и укрепление материально-технической базы медицинских организаций ушло 2,0 процента средств или 6,8 млн. рублей.

Показатель темпа роста платных услуг в прошлом году выполнен на 122,5 процента при плане в 105,0 процентов.

Обком профсоюза постоянно проводит мониторинг соблюдения нанимателями законодательства о выплате заработной платы.

Несмотря на нестабильность финансирования из местных бюджетов, зарплата в соответствии с коллективными договорами выплачивается своевременно 2 раза в месяц. Задержек ее выплаты на сегодняшний день не имеется.

Реализация положений коллективных договоров позволила оптимально и эффективно использовать финансовые средства, особенно в вопросах стимулирования труда работников. На повышение уровня оплаты труда работников направлялись средства от приносящей доходы деятельности, путем установления стимулирующих выплат, оказания материальной помощи.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Гродненской области в 2016 году составила 620,50 рублей, в организациях здравоохранения – 504,00 рубля. Тем не менее, в 33 организациях среднемесячная заработная плата ниже областного показателя.

Гарантии занятости

С 1 октября 2016 года реорганизованы Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» путем присоединения к нему областной туберкулезной больницы «Ошмяны», а 1 декабря к Гродненскому зональному центру гигиены и эпидемиологии присоединен областной центр профилактической дезинфекции.

После проведения мероприятий по оптимизации штатов учреждений здравоохранения области численность работников составила 34559,50 штатных единиц. Важно заметить, что в этих условиях не допущено снижение заработной платы работников.

В регионе систематически проводится мониторинг кадрового обеспечения здравоохранения, анализ причин текучести кадров. Всего в прошлом году организации области приняли на работу 5262 человек, уволено по различным причинам 4948 работника, в том числе 117 – за прогулы и нарушения трудовой дисциплины.

По-прежнему одним из приоритетных направлений в работе областной организации профсоюза работников здравоохранения является осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

В течение года правовой инспектор труда посетил 59 организаций, в которых было выявлено 90 нарушений законодательства о труде. По результатам общественного контроля наниматели получили 8 представлений, 24 рекомендации об устранении выявленных нарушений, 27 справок. Чаще всего заключенные контракты несвоевременно приводятся в соответствие с требованиями нормативных правовых актов по вопросам трудовых отношений; привлекаются к работе в ночное время беременные женщины; отзываются из трудового отпуска работающие во вредных или опасных условиях труда; не соблюдается порядок привлечения к дисциплинарной ответственности;

Тем не менее, контрактная форма найма по-прежнему преобладает в сфере трудовых отношений. Поэтому в коллективных договорах организаций здравоохранения области закреплены нормы, позволяющие улучшить правовое положение работников.

В то же время в ряде организаций фиксируются нарушения в содержании и условии контракта. Например, документ не содержит в качестве обязательных условий режим труда и отдыха, условия оплаты труда, место выплаты заработной платы.

Также в отчетном периоде установлены нарушения нанимателем условий коллективного договора в части не выплаты материальной помощи (выходного пособия) в размере двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта по решению нанимателя.

Работники сферы здравоохранения в течение года не обращались в комиссию по трудовым спорам и в суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

Важной составляющей в работе всех профсоюзных организаций является рассмотрение обращений и прием граждан.

В 2016 году в Гродненский областной комитет поступило 217 письменных обращений, в том числе 9 электронных обращений. На личный прием к руководителю и специалистам обкома обратилось 45 человек.

Наиболее проблемными по-прежнему остаются вопросы, касающиеся трудовых и связанных с ними отношений, соблюдения социально-экономических прав и гарантий работников: заключение, расторжение и продление контрактов; пенсионное обеспечение; трудоустройство и предоставление отпусков; санаторно-курортное обслуживание; оказание материальной помощи; привлечение к дисциплинарной ответственности.

С выездом на место рассмотрено 8 письменных обращений.

В поле зрения профлидеров – решение жилищных проблем работников. Так, по ходатайству областной организации профсоюза работников здравоохранения и управления здравоохранения Гродненского облисполкома горисполком выделил для молодых семей медиков 76 квартир в строящемся по государственному заказу жилом доме в микрорайоне «Южный – 3».

Охрана труда и здоровья работников здравоохранения

В течение 2016 года вопросы охраны труда обсуждались на 15-ти заседаниях президиума обкома профсоюза. Обеспечение работников отрасли спецодеждой, спецобувью, санитарной одеждой, создание условий для приема пищи оставались в числе приоритетных направлений общественного контроля.

По данным на 31 декабря 2016 года в организациях здравоохранения области работают 5 столовых, 32 буфета, 926 комнат приема пищи (недостает 93 комнаты). Организовано питание студентов и учащихся в отраслевых учреждениях образования – работают столовые и буфеты.

В медицинских учреждениях проводилась работа по оснащению необходимыми средствами обучения кабинетов охраны труда и уголков по охране труда, уделялось внимание обучению (повышению квалификации) работников по вопросам охраны труда.

Раз в квартал проводился областной единый день профилактики производственного травматизма. В рамках Всемирного дня охраны труда в организациях отрасли прошли собрания, совещания с информированием работников по вопросам охраны труда.

В осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в медицинских организациях области принимают участие 109 общественных комиссий по охране труда и 1156 общественных инспекторов по охране труда. Общественные инспекторы провели 2514 мониторингов, выявили 1553 нарушений, выдали 1099 рекомендаций и справок.

Областной комитет профсоюза ежегодно подводит итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 3-х номинациях: «Лучший общественный инспектор по охране труда», «Лучшая общественная комиссия по охране труда, «Лучшая первичная профсоюзная организация по осуществлению общественного контроля».

Главный технический инспектор труда в прошлом году провел проверки и мониторинги состояния охраны труда в 90 организациях и предложил устранить 949 нарушений.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий прошел семинар для ответственных за безопасную эксплуатацию автотранспорта, а также финальные соревнования по профмастерству водителей автотранспорта.

Анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о сокращении количества аварий: в 2016 году с участием санитарного транспорта произошло 7 ДТП, в 3 случаях установлена вина водителей организаций здравоохранения.

Беспокоит и тот факт, что в 2016 году наблюдается рост производственного травматизма, зарегистрировано 4 случая профессиональных заболеваний.

Во всех организациях здравоохранения осуществляются мероприятия по реализации Директивы № 3, при этом важная роль отводится разъяснительной работе с персоналом.

Обеспечено проведение периодических медицинских осмотров, ведется работа по охране здоровья и поощрение работников за здоровый образ жизни.

Социальная защита молодежи

Молодежь в области составляет 23,5 процента от общей численности работающих. По сведениям на 1 января 2017 года, в организациях здравоохранения занято 1447 молодых специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, а также 449 врачей-интернов.

Стороны социального партнерства проводят активную работу по обучению молодых специалистов, их адаптации в коллективах. На постоянном контроле выполнение коллективных договоров по социальной защите молодежи – предоставление первого рабочего места, установление норм практической лечебной нагрузки, предоставление минимальных льгот обучающимся в высших и средних специальных учреждениях образования, содействие в получении долгосрочных кредитов.

В профсоюзных комитетах учреждений образования имеются банки данных на социальные категории студентов (учащихся): сирот, инвалидов, из неполных и многодетных семей, имеющих льготы, связанные с аварией на ЧАЭС и другие. Для них предусмотрен ряд дополнительных льгот и компенсаций на основании утвержденных администрацией и согласованных с профсоюзным комитетом положений.

Соблюдаются сроки выплат стипендий, оказывается материальная помощь обучающимся на платной основе.

Студенческая молодежь работает в 19 учреждениях здравоохранения г. Гродно. С каждым из 239 человек оформлены трудовые договоры, в трудовые книжки внесены соответствующие записи.

На постоянном контроле областного комитета профсоюза – жилищно-бытовые условий проживания студентов и учащихся.

Иногородним студентам, которые не смогли получить место в общежитии, компенсируются расходы по найму жилья.

Для наиболее полного и глубокого освоения профессиональных знаний и навыков, быстрейшей адаптации в коллективах за молодыми специалистами закреплены высококвалифицированные наставники.

Молодые медики принимают активное участие в соревнованиях, фестивалях, конкурсах профессионального мастерства, проводимых профкомами и нанимателями (республиканский конкурс «Врач года Республики Беларусь», районный конкурс «Молодой специалист 21 века», областной молодежный фестиваль «Фармация без границ», конкурсы «Поделись идеей, молодежь», «Профсоюзный молодежный лидер – 2016»).

Значительно активизировалась физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Существенный вклад в ее развитие вносит спортивный клуб «Медик» Гродненского государственного медицинского университета.

В организациях на постоянной основе проводятся соревнования по доступным видам спорта, спартакиады, товарищеские встречи, межобластные турниры, турслеты и др.

Стороны социального партнерства организаций здравоохранения проводят работу по повышению уровня социальной защиты участников и ветеранов Великой Отечественной войны; активно поддерживают благотворительную акцию ФПБ «Профсоюзы – детям».

Задолженности нанимателей по перечислению сумм профсоюзных взносов, удержанных с работников по их письменным заявлениям, в области не установлено. Безналичные расчеты осуществляются одновременно с выплатой заработной платы.

В соответствии с подпунктом 26.4 пункта 26 Соглашения наниматели 30 организаций установили ежемесячные доплаты, надбавки стимулирующего характера неосвобожденным председателям первичных профсоюзных организаций за содействие в решении вопросов охраны труда, обеспечении дисциплины и создании нормального морально-психологического климата в коллективе.

Профсоюзные организации участвуют в работе коллегиальных органов организаций здравоохранения, вносят предложения, направленные на защиту трудовых и социально-экономических интересов работников здравоохранения, принимают совместные меры по решению проблем работников организаций.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения