Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Сплав по Августовскому каналу

Сплав по Августовскому каналу
05 июня 2017 — 15:19

3 июня в соответствии с совместным планом работы, молодежным профсоюзным активом и первичкой БРСМ был организован сплав на байдарках на территории Августовского канала для 40 молодых сотрудников Гродненской областной клинической больницы.

Маршрут «Августовское колечко» состоит из нескольких частей и проложен по извилистой и живописной речке Осташанка, которая впадает в спокойный и величественный Неман. В заключение – Августовский канал, где всех ожидает прохождение 4-х камерного шлюза в деревне Немново. Этот шлюз является самым большим в системе Августовского канала и как жемчужина украшает его при впадении в реку Неман.

Историческая справка. Решение о строительстве канала было принято в 1821 году, когда Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит товаров Российской империи через свою территорию. В 1824 году проект канала был представлен императору Александру I, который в том же году его одобрил. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов. Однако в полную силу канал так и не был задействован: в России стали активно строить железные дороги, а Пруссия вскоре отменила свои «драконовские» пошлины. Законченная часть канала использовалась для коммерческого судоходства и транспортировки древесины из Вислы в Неман.

Между двумя мировыми войнами канал впервые стал туристическим объектом. На шлюзе Домбровка ежегодно проходил «Праздник моря». По маршруту Гродно–Августов–Гродно регулярно курсировали два пассажирских колесных парохода. Вдоль канала пролегал престижный туристический маршрут для плавания на лодках и байдарках. Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Отступая, немецкие войска взорвали 3 шлюза, 8 плотин и несколько мостов.

После войны польская часть канала была восстановлена и использовалась в туристических целях; белорусская часть долго оставалась в запустении. Свежие веяния пришли сюда в 2004 году. В обновление уникальной водной артерии были вложены немалые государственные средства. В 2006-м Августовский канал восстановили: были очищены и укреплены берега, отстроены шлюзы, возведены мостики.

Водный маршрут протяженностью в 8,5 километров был пройден участниками сплава с большим интересом и зарядил массой положительных эмоций.

Средства на организацию мероприятия были выделены из профсоюзного бюджета первичной профсоюзной организации ГрОКБ.

              Дмитрий  Марцуль, председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Гродненская областная клиническая больница»

 



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения