Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Совместителям тоже платят

Совместителям тоже платят
11 декабря 2020 — 12:55

Право совместителей получать единовременную выплату на оздоровление отстояли специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. 

Гарантированные выплаты на оздоровление работники  организаций здравоохранения получили со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Приятный бонус к отпуску был и ранее в виде материальной помощи, его размер в разных организациях здравоохранения составлял от 1 базовой величины до 0,5 оклада. И, как правило, на совместителей на распространялся. Указ гарантировал с 1 января 2020 года единовременные выплаты на оздоровление всем работникам без исключения в размере половины оклада.

– Организации здравоохранения области своевременно привели коллективные договоры в соответствие с Указом. Однако не все сняли ограничения в отношении совместителей. Такие нарушения мы выявили в ходе профсоюзных мониторингов, экспертиз коллективных договоров при заключении на новый срок и рекомендовали в кратчайшие сроки внести в колдоговоры соответствующие изменения, – отмечает заведующий отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации БПРЗ Валентина Гордиевская.

Профсоюзные специалисты напоминают, единовременная выплата на оздоровление выплачивается, как правило, к отпуску. Для работающих на ставку она составляет 0,5 оклада. Совместителям, которые чаще всего трудятся менее чем на ставку, размер такой выплаты рассчитывается пропорционально занятости. Порядок предоставления единовременных выплат на оздоровление регламентируется Положением, которое является неотъемлемой частью коллективного договора.

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

30.07.2021 НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ДОБАВЛЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
Французская Ницца, «король маяков», бульвар и парк в Мадриде получили статус всемирного культурного наследия.
30.07.2021 В ЧЕХИИ – ДВА ВЫХОДНЫХ, В ИТАЛИИ – ЛИШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ. КАК СТИМУЛИРУЮТ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ
Метод стимулирования прививочной кампании страны выбирают по-своему, где-то поманят пряником, а где-то и пригрозят.
© 2021 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения