Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Соблюдайте дисциплину

Соблюдайте дисциплину
30 марта 2015 — 10:52

В 2014 году на исполнении в первичных профсоюзных организациях находилось постановление Республиканского комитета отраслевого профсоюза № 367 от 11.12.2013 «О выполнении первичными профсоюзными организациями мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Участие профсоюзных организаций медучреждений Гродненской области в реализации требований Директивы № 1 заключается, в первую очередь, в общественном контроле соблюдения законодательства о труде и его охране, выполнения Соглашения между управлением здравоохранения облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией отраслевого профсоюза, а также мероприятий областной целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

В 2014 году вопросы состояния охраны труда, снижения уровня производственного травматизма рассматривались на медико-санитарных советах организаций здравоохранения, коллегиях облисполкома и РУП «Фармация», заседаниях президиума обкома профсоюза.

Согласно Плану работы ФПБ Беларуси в медицинских организациях области ежеквартально проводился единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого заслушивались выступления о причинах несчастных случаев, существующих рисках повреждения здоровья.

Одним из важнейших мероприятий областной целевой программы по улучшению условий и охраны труда стало требование к повышению квалификации руководителей, специалистов и работников организаций здравоохранения по актуальным вопросам охраны труда. Так, в течение года повысили квалификацию 281 человек.

В свою очередь, специалисты управления здравоохранения и областной организации профсоюза оказывали информационную и методическую помощь медицинским организациям, проводили обучающие семинары с участием представителей Департамента государственной инспекции труда, областного управления МЧС, Госпромнадзора, экспертизы условий труда, санитарного надзора.

Профсоюзный актив регулярно участвует в мероприятиях по профилактике нарушений законодательства об охране труда. Например, члены общественной организации совместно с администрацией проводят мониторинг соблюдения трудовой и производственной дисциплины, графиков работы, режима труда и отдыха.

В организациях здравоохранения реализуется совместное постановление Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О некоторых вопросах проведения медицинских осмотров и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения». С согласия профкома за грубое нарушение трудовой дисциплины, прогулы провинившиеся работники лишаются премий и привлекаются к дисциплинарной ответственности. В прошлом году по этой причине было уволено 103 члена профсоюза.

Подводились итоги смотра-конкурса на лучший плакат «Безопасность труда в здравоохранении», объявленного Республиканским комитетом профсоюза и посвященного Всемирному дню охраны труда. Для участия в смотре-конкурсе профсоюзные комитеты направили в обком профсоюза 42 лучшие авторские работы.

В течение года были подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора в первичных профсоюзных организациях. В результате, победители определились в номинациях «Лучшая первичная профсоюзная организация по осуществлению общественного контроля», «Лучшая общественная комиссия по охране труда, «Лучший общественный инспектор по охране труда». Лидеры получили Дипломы и денежные премии.

Следует заметить, что по итогам работы за год в организациях здравоохранения достигнуто существенное снижение производственного травматизма, ни один из 3-х зарегистрированных несчастных случаев не связан с нарушением требований Директивы № 1 и вина должностных лиц отсутствует.

Анализ дорожно-транспортных происшествий также свидетельствует о сокращении количества аварий и отсутствии травматизма по причине ДТП.

Путь к снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, безусловно, лежит через систему хорошо налаженного общественного контроля в тесном взаимодействии с работодателями, государственными органами управления охраной труда, через реализацию коллективных договоров организаций здравоохранения.

Кроме того, новые нормы законодательства обязывают должностных лиц совершенствовать работу, как в рамках содержания норм коллективных договоров, так и в рамках пересмотра должностных обязанностей руководителей структурных подразделений.

Президиум обкома профсоюза обязал профкомы совместно с руководителями организаций здравоохранения и в дальнейшем проводить в коллективах информационную и разъяснительную работы по соблюдению законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма; повышению роли руководителей структурных подразделений в работе по обеспечению здоровых и безопасных условий труда; усилению требовательности в вопросах безусловного соблюдения правил и норм охраны труда; исключению формального подхода к периодическому контролю соблюдения законодательства об охране труда, проведению инструктажей и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

16.01.2020 СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ БЕЛАЭС? ГОТОВНОСТЬ СТАНЦИИ ОЦЕНЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оценке готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС (INIR 3) приедет в Беларусь в феврале 2020 года. Подготовка к проведению миссии обсуждается на рабочем совещании 14–15 января в Минске
13.01.2020 МАРТ ОБЪЯСНИЛ ПОРЯДОК РАСЧЕТА УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ В 2020 ГОДУ
Фактический платеж за ЖКУ зависит не только от тарифов, установленных государством.
© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения