Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Случаи привлечения к дисциплинарной ответственности с нарушением законодательства выявил в Гродненской области профсоюз здравоохранения

Случаи привлечения к дисциплинарной ответственности с нарушением законодательства выявил в Гродненской области профсоюз здравоохранения
02 февраля 2022 — 15:41

В прошлом году главный правовой инспектор труда побывала с проверками и мониторингами в 48 организациях здравоохранения области. И порядка десяти раз специалисту приходилось разбираться по вопросам дисциплинарных наказаний.

Так, работница одной из поликлиник города Гродно обратилась за помощью в профсоюз сама. По ее мнению, наниматель несправедливо объявил выговор. Для выяснения обстоятельств главный правовой инспектор труда выехала на место. Оказалось, наказали работницу по закону, однако нашлись нарушения в оформлении приказа о привлечении к дисциплинарному взысканию.

– Исходя из статьи 199 Трудового кодекса, в таком приказе должен быть указан конкретный дисциплинарный проступок, который послужили основанием для наказания работника, а также его сущность, ссылки на нормы законодательства, пункты трудового договора, должностной инструкции, которые нарушены, а также время и место совершения. К сожалению, часто наниматели этим пренебрегают, – отметила Валентина Таврель.

Также наниматели забывают о статусе работника, что немаловажно при привлечении к дисциплинарной ответственности. В частности, в одном из районных центров гигиены помощнику врача-эпидемиолога, являющемуся одновременно председателем профсоюзного комитета, вынесли дисциплинарное наказание с нарушением Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах».

– Согласно статье 24 Закона, привлечение к дисциплинарной ответственности представителей профсоюзов, уполномоченных на осуществление общественного контроля, допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа. В нашем случае нанимателю следовало обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию, так как речь идет о наказании председателя профкома. В отношении других представителей профсоюза требуется согласие первичной профсоюзной организации, – поясняет главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации БПРЗ Валентина Таврель.

В центре гигиены об этом не знали или забыли и за прошлый год допустили аналогичное нарушение дважды. Без учета мнения профсоюза наказали и работника отдела кадров, являющегося членом профсоюзного комитета. Случаи нарушения законодательства главный правовой инспектор труда выявила в ходе мониторинга.

Работа по защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза будет продолжена.

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

02.08.2022 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В связи с изменениями в системе оплаты труда медицинских работников с 1 июля 2022 года работает "горячая линия"
18.07.2022 ИЗ МИНСКА ВО ВНУКОВО. «БЕЛАВИА» ЗАПУСТИЛА НОВЫЙ РЕЙС
15 июля 2022 года «Белавиа» возобновила регулярные рейсы по маршруту Минск-Москва (Внуково) – Минск. Это третий аэропорт России, помимо Домодедово и Шереметьево, куда летает белорусская авиакомпания.
© 2022 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения