Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Слаженно, четко, по существу

Слаженно, четко, по существу
30 марта 2017 — 12:01

Итоги проведения отчетной кампании в 2016 году озвучили в Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

В 92 первичных профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области отчетные собрания (конференции) проходили с октября по март 2016 года, а 3 марта состоялся VI Пленум областной организации отраслевого профсоюза. Безусловно, отчетной кампании предшествовала необходимая подготовительная работа, мероприятия по ее организационному и методическому обеспечению.

Анализ хода отчетной кампании показал, что собрания и конференции проходили по-деловому, в обстановке активного участия членов профсоюза, администрации, заместителей председателей райисполкомов. В выступлениях профактивистов нашли отражение все направления деятельности отраслевого профсоюза, критически оценивалось сделанное, ставились задачи на следующий период. Отчетные доклады председателей профкомов были представлены в виде презентаций, фоторепортажей.

Председатель областного комитета профсоюза лично курировал проведение собраний и конференций в 60 организациях профсоюза, работники аппарата обкома посетили более 30 процентов отчетных собраний и конференций профсоюзных первичек.

По данным на 1 февраля 2017 отчеты предоставили 967 профсоюзных групп, 85 цеховых организаций, 92 первичные профсоюзные организации и обком профсоюза. Прошло 52 отчетных собрания, 40 отчетных конференций и один пленум. Уровень явки членов профсоюза на отчетные собрания составил 92,3 процента, на конференции – 96,5.

Во время отчетной кампании впервые было избрано 6 председателей профсоюзных первичек, 3 председателя профсоюзных бюро, 15 профгрупоргов. Отмечался ряд положительных результатов, достигнутых по организационному укреплению профсоюза, дальнейшему повышению его роли и авторитета в защите трудовых, социально-экономических прав и гарантий членов профсоюза, развитии социального партнерства.

Вместе с тем на повестке дня по-прежнему остро стоят вопросы о конкретном вкладе профсоюзных организаций в решение проблем роста заработной платы и социальных гарантий, создания надлежащих условий и охраны труда, обеспечения соблюдения требований законодательства при приеме и увольнении работников, их перевода на контрактную форму найма, вопросы аттестации рабочих мест. Особое внимание уделялось повышению эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений и контролю за выполнением норм колдоговоров, улучшением жилищных условий специалистов, оздоровлением работников и членов их семей, проведением культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы и т.д.

На VI Пленуме председатель обкома Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк проанализировал деятельность отраслевого профсоюза по основным направлениям, наметил перспективы на предстоящий год. Активно включились в обсуждение отчетного доклада и сотрудники аппарата: в прениях выступило 4 человека по вопросам социального партнерства, охраны труда, адаптации молодых специалистов и мотивации профсоюзного членства среди молодежи.

Также на пленуме было рассмотрено исполнение профсоюзного бюджета за 2016 год и утверждена смета доходов и расходов областной организации профсоюза на 2017 год.

Во время отчетной кампании работа всех профсоюзных органов была признана удовлетворительной. Это говорит о большой ответственности профактива перед членами профсоюза, доверившими право защищать и представлять их интересы. Важно заметить, что в адрес обкома профсоюза и вышестоящих профорганов критических замечаний не поступало. На высоком организационном уровне отчетные собрания и конференции прошли в профсоюзных первичках Лидской, Волковысской, Вороновской, Дятловской центральных районных больниц, Гродненской областной клинической больницы, областного клинического центра «Психиатрия-наркология», областного клинического кардиологического центра, областного клинического перинатального центра, Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Гродненской центральной городской поликлиники, детской поликлиники № 1 г. Гродно.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения