Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

С задачами справились

С задачами справились
13 июля 2015 — 12:19

В отчетном периоде работа главного технического инспектора труда была направлена на проведение общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2015 год, профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечение условий и охраны труда, обучение общественных инспекторов, оказание им практической помощи.

Так, в соответствии с Планом работы ФПБ специалист общественной организации провел мониторинг технического состояния детских игровых и спортивных площадок и соблюдения законодательства об охране труда в двух детских оздоровительных лагерях Мостовского и Слонимского районов.

25 июня, в рамках единого дня профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, технический инспектор посетил лечебно-производственные мастерские и Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, познакомил работников с обстоятельствами и причинами производственного травматизма в медицинских организациях области, рисках повреждения здоровья.

Существенная помощь оказывалась по внедрению систем управления охраной труда на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования».

В медицинских учреждениях региона ежегодно с участием общественных инспекторов проводится паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда, целью которой является получение достоверной информации и установление приоритетности в разработке и проведении мероприятий, направленных на их совершенствование.

Например, результаты паспортизации в Волковысской, Мостовской, Лидской центральных районных больницах, городской поликлинике № 3 г. Гродно свидетельствуют о неполном обеспечении структурных подразделений санитарно-бытовыми помещениями (комнатами отдыха и приема пищи, душевыми, помещениями для личной гигиены женщин).

Регулярно проводится мониторинг обеспечения работников учреждений средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой, улучшается обеспечение спецодеждой и спецобувью технического и обслуживающего персонала.

В ходе периодического контроля мониторинг состояния охраны труда, санитарно-бытового обеспечения работников осуществляют общественные инспекторы профсоюзных первичек. Результаты их работы учитываются при ежеквартальном подведении итогов общественного контроля. По результатам промежуточного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда общественные инспекторы профсоюзных комитетов поощряются.

Обучение общественных инспекторов проводится в кабинетах охраны труда с применением технических средств, демонстрацией обучающих видеофильмов, использованием информации о состоянии производственного травматизма в области, программы проверки знаний «Экзамен».

Выполняя План мероприятий Белорусского профсоюза работников здравоохранения в рамках проведения Года безопасности труда на транспорте, в отчетном периоде технический инспектор областной организации профсоюза посетил девять организаций здравоохранения, имеющих автотранспорт. Их руководители получили рекомендации по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, улучшению условий труда и быта работников.

Кроме того, согласно учетным карточкам по вопросам охраны труда дано 11 устных консультаций. Члены профсоюза интересовались вопросами реализации прав на дополнительный отпуск, повышенную оплату труда по результатам аттестации рабочих мест, организации обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, продолжительности стажировки, обеспечения молоком, средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой.

Заметим, что анализ результатов посещений медицинских учреждений свидетельствует о целенаправленной работе, проводимой первичными профсоюзными организациями по выполнению Плана работы ФПБ.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения