Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
Рублем и делом
19 августа 2020 — 15:53

Помощь и поддержка, которую оказал медикам Гродненщины отраслевой профсоюз в борьбе с новой инфекцией, беспрецедентны.

Об этом можно смело говорить сегодня, по прошествии почти полугода с того дня, когда на Гродненщине был зарегистрирован первый пациент с COVID-19. Тогда масштаб проблемы еще не был ясен, но отраслевой профсоюз четко понимал: на передовой будут медицинские работники. Чтобы оказать медикам помощь в борьбе с новой инфекцией и поддержать в случае, если она поразит их самих, Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения мобилизовала все силы и средства.

Обеспеченность медиков масками, респираторами, защитными костюмами и дезсредствами всегда была на контроле у профсоюзных инспекторов по охране труда, но в период пандемии этот вопрос приобрел особую актуальность. Никогда еще средств защиты не требовалось так много. Первичные профсоюзные организации больниц, поликлиник и центров гигиены направили на закупку дополнительных масок, костюмов, респираторов 58 тысяч рублей и почти 27 тысяч рублей перечислили организациям здравоохранения на эти же цели в качестве спонсорской помощи.

Ряд учреждений, которые оказались на острие борьбы с инфекцией, в том числе Гродненская областная инфекционная клиническая больница, некоторые райбольницы, получили спонсорскую помощь от областного комитета профсоюза. На перечисленные 17 тысяч рублей для коллективов были закуплены дополнительные маски, костюмы, дезсредства. Параллельно профсоюз усилил контроль, правильно ли используются средства индивидуальной защиты. С работниками проведены специальные инструктажи.

На фоне помощи целым коллективам не теряет ценности поддержка отдельно взятых членов профсоюза. В период пандемии особое внимание к медработникам, которым не удалось избежать болезни. Больше 38 тысяч рублей материальной помощи выплачено тем, кто заразился COVID-19 на рабочем месте и временно не мог трудиться.

К сожалению, есть случаи, когда болезнь выбивала медиков из строя дольше, чем на три недели. Для помощи такой категории работников на базе Белорусского профсоюза работников здравоохранения создан Фонд поддержки работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинского помощи пациентам с заболеваниями COVID-19. Помощь Фонда получили более 200 врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарок Гродненской области, сумма выплат составила более 131 тысячи рублей.

На Гродненщине материальной поддержкой профсоюза были обеспечены и те медики, кто заразился бытовым путем. Не остались один на один с проблемой бывшие медработники, которые вышли на заслуженный отдых. По инициативе профсоюза были созданы волонтерские группы, которые держат связь с ветеранами и оказывают им помощь.

Всего на помощь медикам в борьбе с COVID-19 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения направила порядка 220 тысяч рублей. И эта работа будет продолжена, пока в больницах области будут регистрироваться случаи новой инфекции.

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения