Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Расскажите персоналу о правах

Расскажите персоналу о правах
10 июля 2015 — 12:12

По данным на 30 июня в медицинских учреждениях Гродненской области заключено 30415 контрактов (89,5 процента от общего количества работающих). У большинства работающих по контрактной форме найма специалистов в качестве стимулирующей меры используется дополнительный поощрительный отпуск сроком на один календарный день. Повышение тарифной ставки устанавливается в размере одного процента у 43,6 процентов работающих.

Нормы, позволяющие улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы найма, закреплены в коллективных договорах организаций здравоохранения области. Так, например, определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении контрактов; перевод на контрактную форму найма работников, получивших профессиональное заболевание или трудовое увечье на производстве, беременных женщин, одиноких матерей, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не производится, если они не дали на то свое согласие. Ряд социальных гарантий предусмотрен для родителей, находящихся в отпуске по уходу за малышами.

Обсуждение содержания контракта работника – члена профсоюза – производится с участием председателей профкома; закреплена обязанность сторон письменно предупреждать не менее чем за месяц до окончания срока контракта о его расторжении или продлении.

В коллективные договоры включен перечень обстоятельств, позволяющих работнику при их наличии, прекратить контракт и ряд других.

В содержание контрактов включаются условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда.

При существенных изменениях условий труда в контракты работников вносятся изменения и дополнения. При переводе работников на другую постоянную работу заключаются новые контракты.

Нормы коллективных договоров по регулированию контрактной формы найма соблюдаются.

Не смотря на то, что в целом мониторинг применения контрактной формы найма дал положительные результаты, в ряде организаций нарушения все же были выявлены. В основном они касались содержания и условий контракта.

Так, в документе в качестве обязательных условий отсутствовали: режим труда и отдыха, условия оплаты труда, дни и место выплаты заработной платы. Имеет расхождения и условие контракта по сравнению с условиями коллективного договора: например, по условиям контракта средний заработок за время трудового отпуска выплачивается нанимателем не позднее одного дня до начала отпуска, по условиям коллективного договора – не позднее двух.

Тем не менее, обращений работников по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма, в комиссию по трудовым спорам не поступало.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения