Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Производственный быт не забыт

Производственный быт не забыт
28 июля 2015 — 08:57

Совместное заседание коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения прошло 17 июля 2015 года. На повестке дня стоял вопрос о работе организаций здравоохранения Гродненщины по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и благоустроенными санитарно-бытовыми помещениями.

Организационные мероприятия по обеспечению работников медицинских учреждений санитарно-бытовыми комнатами, средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой предусмотрены, в первую очередь, областным Соглашением между управлением здравоохранения, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза на 2015-2018 годы. Во всех коллективных договорах организаций здравоохранения прописаны обязательства нанимателей по обеспечению работников необходимыми защитными средствами, созданию нормального производственного быта.

Следует заметить, что медицинский персонал в целом обеспечен средствами индивидуальной защиты. В первом полугодии 2015 года на приобретение СИЗ организации здравоохранения израсходовали 1042,0 миллионов рублей, 797,4 миллиона ушло на покупку санитарной одежды. Для этих целей использовались внебюджетные средства.

Для персонала отделений «скорой медицинской помощи» изготовлены комплекты одежды на летний и зимний периоды года. Правда, еще не в полном объеме обеспечен спецодеждой и спецобувью технический и обслуживающий персонал.

Согласно отчетам в течение 2014 года и первого полугодия 2015 года не закупались защитные средства в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», Сморгонскую ЦРБ, санитарная одежда не приобреталась в областной кожновенерологический диспансер, Волковысскую, Дятловскую, Слонимскую ЦРБ, городскую клиническую больницу № 2 г. Гродно, городские поликлиники № 1, № 3, № 5 г. Гродно. Не могут удовлетворить потребность работников в спецодежде, спецобуви Вороновская, Ошмянская, Зельвенская, Кореличская, Мостовская райбольницы, Городская клиническая больница № 3 г. Гродно.

Специалисты полагают, что ситуация может измениться к лучшему если Министерство финансов в бюджетные сметы организаций здравоохранения внесет изменения в части выделения из элемента расходов «Мягкий инвентарь и обмундирование» отдельного элемента расходов «Средства индивидуальной защиты и санитарная одежда», чего сейчас добивается Республиканский комитет отраслевого профсоюза.

К слову, в программе вводного инструктажа многих организаций отсутствует информация о праве работника на отказ от выполнения порученной работы без средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. В большинстве учреждений не устанавливаются сроки носки спецодежды при работе на 0,5 ставки, не всегда созданы условия для хранения одежды работников технической и хозяйственной службы.

Еще одной приоритетной темой для обсуждения на совместном заседании коллегии и президиума стала паспортизация санитарно-технических условий и охраны труда, целью которой является получение достоверной информации, необходимой для разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Результаты такой паспортизации в Волковысской Мостовской Лидской, Островецкой ЦРБ, городской поликлинике № 3 г. Гродно свидетельствуют о неполном обеспечении структурных подразделений санитарно-бытовыми помещениями.

Так, например, не созданы условия для приема пищи в гродненских городских поликлиниках № 3 и № 5, областном центре профилактической дезинфекции. Из-за отсутствия помещений недостает комнат для питания персонала и в Гродненской областной клинической больнице медицинской реабилитации.

Для оборудования комнат приема пищи необходимой бытовой техникой и мебелью используется спонсорская помощь, привлекаются средства профсоюзного бюджета. Например, в 2014 году на эти цели из профбюджета городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно ушло 14,9 млн. рублей, Щучинской ЦРБ – 5,3 млн. рублей, Лидской ЦРБ – 4,4 млн. рублей.

На основании представленных результатов мониторинга коллегия управления здравоохранения и президиум областного комитета профсоюза решили обратить более пристальное внимание руководителей организаций здравоохранения на недостатки в организации работы по обеспечению работников отрасли санитарной и специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также разработать конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения