Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Профсоюзный юрист помогла уволенной санитарке получить полагающееся пособие

Профсоюзный юрист помогла уволенной санитарке получить полагающееся пособие
18 июля 2022 — 12:54

Бывшей работнице одной из центральных районных больниц Гродненской области доплатили сумму в размере двухнедельного среднего заработка.

–  Срок контракта у работницы истек, и наниматель по каким-то причинам не стал его продлевать. Согласно коллективному договору этого учреждения, если решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта принято нанимателем, уволенному полагается пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причитающуюся сумму выплатили только после нашего предписания, – пояснила главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель.

Все в той же больнице профсоюзному юристу удалось добиться, чтобы врачам-интернам выплатили единовременное пособие в размере месячного оклада в связи с переездом на работу в другую местность. Таким образом, более 1,5 тысячи рублей доначислено членам профсоюза по результатам проверки только одной из ЦРБ. Всего же за первое полугодие по требованию правовой службы медикам вернули более 4,5 тысячи рублей незаконно удержанных или невыплаченных денег.

– Отстаивая интересы членов профсоюза, мы находим взаимопонимание с нанимателями, что не может не радовать. В первом полугодии было более двух десятков нарушений законодательства о труде, большинство из них уже устранены, – добавила Валентина Таврель.

Чаще всего у юриста были претензии по применению дисциплинарных взысканий, срокам окончательного расчета при увольнении, соблюдению режима труда и отдыха, выплатам на оздоровление при уходе в отпуск работающим по контракту. Не всегда в порядке правила внутреннего трудового распорядка. Например, не определено время перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре для работающих на открытом воздухе или в закрытых помещениях.

В первом полугодии в поле зрения правовой службы было 26 учреждений здравоохранения области, общественный контроль за соблюдением законодательства о труде проходит в рамках проверок и мониторингов. Также со своими вопросами к профсоюзному юристу можно обратиться письменно, по телефону или на личном приеме.  

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

01.12.2023 СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ ЖИВЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛКИ К РОЖДЕСТВУ И НОВОМУ ГОДУ
Организацию торговли в период рождественских и зимних праздников обсудили в пресс-центре БЕЛТА при участии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
01.12.2023 СКОЛЬКО БЕЛОРУСЫ ТРАТИЛИ НА ПИТАНИЕ В III КВАРТАЛЕ 2023
Белстат опубликовал данные выборочного исследования домашних хозяйств по уровню жизни за III квартал 2023 г.
© 2023 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения