Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Профсоюз помог вернуть медицинским работникам в 2022 году более 242 тысяч рублей недоначисленных средств заработной платы

Профсоюз помог вернуть медицинским работникам в 2022 году более 242 тысяч рублей недоначисленных средств заработной платы
20 января 2023 — 21:00

Об этом сообщил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило на встрече с коллективом Дятловской центральной районной больницы.

В числе других значительных результатов работы за прошлый год профлидер отрасли обозначил юридическую помощь по подготовке 19 процессуальных документов для снятия с работников отрасли незаконно наложенных дисциплинарных взысканий. Кроме того, порядка 3,5 тысячи человек оздоровились в санаториях при поддержке профсоюза,11 процентов профбюджета затрачено на организацию туристических поездок, многочисленные мероприятия были организованы с целью сплочения медицинских коллективов.

– Эта работа будет продолжена в новом году. Кроме того, отраслевым профсоюзом будет уделено внимание поднятию статуса общественного инспектора по охране труда: мы начнем анализировать заболеваемость работников здравоохранения и уделим особое внимание вопросу аттестации рабочих мест, – рассказал Вячеслав Шило.

Лидер отраслевого профсоюза также подчеркнул, что Белорусский профсоюз работников здравоохранения продолжит последовательно добиваться роста благосостояния членов профсоюза.

– Сегодня мы достигли того, что размер зарплаты медицинских работников выше, чем у остальных работников бюджетной сферы. А в соответствии с действующей Программой социально-экономического развития к 2025 году уровень зарплаты врачей и среднего медперсонала должен составить 150 и 90 процентов от средней зарплаты по стране соответственно, – отметил в своем выступлении Вячеслав Шило.

Отдельное место в своем выступлении он отвел теме улучшения кадровой ситуации в отрасли здравоохранения. Профлидер отрасли напомнил, что в мае прошлого года был выработан соответствующий план, одним из ключевых направлений которого обозначена работа с молодыми специалистами. В частности, мероприятия по их скорейшей адаптации и закреплению на первых рабочих местах, взаимодействию местных исполкомов, нанимателей и профсоюза по обеспечению жильем. К примеру, в Дятловском районе широко практикуется предоставление молодым медикам арендных квартир.

Недавно Минздравом совместно с отраслевым профсоюзом, продолжил Вячеслав Шило, было разработано Положение о наставничестве в отрасли здравоохранения. Оно уже принято к руководству в работе организациях здравоохранения и «первичках».

– Слаженная совместная деятельность социальных партнеров по этому и ряду других направлений позволит обеспечить стабильную работу организаций здравоохранения, благоприятный внутренний климат в медицинских коллективах, бесперебойную работу всей отрасли в целом, – убежден председатель БПРЗ.

Во встрече с коллективом также приняли участие начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк, представители местной исполнительной власти. Работники Дятловской ЦРБ смогли задать им все интересующие вопросы.

В этот же день такая же встреча состоялась в Новогрудской центральной районной больнице.




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

21.11.2022 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В связи с изменениями в системе оплаты труда медицинских работников с 1 июля 2022 года работает "горячая линия"
07.10.2022 СПИСОК «ТУНЕЯДЦЕВ» В БЕЛАРУСИ ДОПОЛНИЛИ НОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН
Так называемая «база тунеядцев» в Беларуси обновляется раз в три месяца: с 20 февраля до 1 марта, с 20 мая до 1 июня, с 20 августа до 1 сентября и с 20 ноября до 1 декабря. В этот список заносят незанятых в экономике страны граждан.
© 2023 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения