Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Повышая правовую грамотность

Повышая правовую грамотность
20 января 2016 — 14:38

Результаты работы с обращениями граждан в IV квартале 2015 года обсудили в Гродненской областной организации белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Важно заметить, что в областной организации отраслевого профсоюза обеспечивается своевременный прием и учет поступающих письменных обращений, председатель и специалисты обкома надлежащим образом организуют прием граждан по личным вопросам. Таким образом, соблюдаются все требования Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

В IV квартале 2015 года в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения поступило два письменных обращения, касающихся порядка выплаты государственного пособия семьям, воспитывающим детей и вопроса, связанного с законностью увольнения, доплатами за работу, назначениями на должность. Кроме того, 30 заявлений были на оказание материальной помощи.

Также специалисты областной организации приняли участие в совместном с управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета и Гродненским областным объединением профсоюзов рассмотрении обращений. Так, были рассмотрены анонимное обращение о законности премирования отдельных работников Волковысского противотуберкулезного диспансера; обращение о непродлении трудовых отношений и правильности планирования рабочего времени для дежурных общежития Гродненского медуниверситета.

С выездом на место рассмотрено три обращения.

В отчетном периоде специалисты областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения дали 80 устных разъяснений по обращениям членов профсоюза. Из них на личном приеме работники обкома приняли 10 человек, 70 – проконсультировали по телефону. Основная тематика обращений – оплата и охрана труда, режим труда и отдыха, а также правовые, жилищно-бытовые вопросы, оказание материальной помощи и выплат молодым специалистам, расчет отпускных.

На два устных обращения, поступивших на отчетных собраниях, о продолжительности трудового отпуска медицинских работников и о присвоении квалификационной категории даны письменные разъяснения.

В отчетном периоде проводилось обучение и повышение квалификации профактива по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений.

Выездные приемы граждан прошли в Волковысской, Зельвенской, Вороновской центральных районных больницах, Гродненской городской станции скорой медицинской помощи. Обратившихся членов профсоюза интересовали нюансы продления сроков контракта, работы сверхурочно и оплаты такого труда, рабочего времени инвалидов; предоставления жилья молодому специалисту и распределения премий.

Стоит отметить, что многие обращения имели консультативный характер, а обратившиеся в большинстве являлись юристами, работниками кадров, экономистами, инженерами по охране труда.

Анализ поступивших письменных и устных обращений показал, что их тематика практически не изменилась. По-прежнему наибольшее количество обращений поступает по вопросам начисления заработной платы, охраны труда, организации производства и труда, контрактной формы найма, трудоустройства, предоставления отпусков, жилищно-бытовые вопросы и тому подобные.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения