Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Помочь, разъяснить, ответить на вопросы

Помочь, разъяснить, ответить на вопросы
03 апреля 2020 — 11:01

«В кабинетах должно быть теплее» – потребовал Гродненский профсоюз здравоохранения, когда провел замеры температуры в одной из организаций здравоохранения. Информация о нарушении температурного режима поступила в одном из обращений.

На «горячую линию» Федерации профсоюзов Беларуси обратилась медстатистик с жалобой на холод в рабочих кабинетах. Главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий выехал на место – и информация подтвердилась: в некоторых помещениях температура ниже нормы. Для сведения: гигиеническим нормативом допускается температура не ниже 19 градусов, а оптимальной считается 21 градус. Профсоюз рекомендовал нанимателю устранить нарушение температурного режима и создать комфортные условия для своих работников.

– И так с каждым обращением, которое требует детального разбирательства: выезжаем на место, выясняем подробности, встречаемся с заявителями. Всем стараемся помочь, разъяснить, дать исчерпывающие ответы на вопросы, – говорит главный правовой инспектор Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель.

По ее словам, с начала года в областную организацию отраслевого профсоюза за помощью или советом обращались почти полторы сотни раз. Большинство вопросов касались материальной помощи, заработной платы, перевода на другую должность, увольнения. Некоторые поступили по телефону, около двух десятков – письменно, часть – на личном приеме председателя областного комитета Владислава Голяка.

В один из дней на прием к председателю пришла работница одной из организаций здравоохранения с просьбой помочь остаться на прежнем месте работы. Хотя еще совсем недавно она хотела его сменить и даже написала заявление об увольнении. А когда наниматель уже издал соответствующий приказ, работница решила не увольняться. Вопрос спорный, и в других подобных случаях решался бы в суде. Но в ходе диалога профсоюза и нанимателя было принято решение в пользу работницы.

Анализ количества и тематики обращений граждан показывает, что доверие к профсоюзу со стороны трудовых коллективов и отдельных членов профсоюза возрастает. 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения