Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
Планируем с умом
15 апреля 2015 — 08:47

Коллегия управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиум областной организации отраслевого профсоюза отметили, что в течение прошлого года в медицинских учреждениях области неизменно велась целенаправленная работа по охране труда.

В профильных организациях все больше финансовых средств выделяется на улучшение условий труда персонала, приобретение средств индивидуальной защиты, а также обучение работников актуальным вопросам законодательства. Например, в области прошло 6 семинаров по различным аспектам охраны труда с участием представителей Министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, областного управления МЧС, Госпромнадзора. С целью профилактики производственного травматизма повысил квалификацию 281 работник здравоохранения, проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 259 специалистов.

В медицинских организациях Гродненщины ежеквартально проводился единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого председатели профкомов выступали с информацией о причинах несчастных случаев, существующих рисках повреждения здоровья.

Важно отметить, что в учреждениях здравоохранения Гродненской области достигнуто снижение производственного травматизма: количество травмированных на производстве работников уменьшилось с 9 до 2. Причем вина должностных лиц организаций исключена. О сокращении количества аварий и отсутствии травматизма по этой причине свидетельствует анализ дорожно-транспортных происшествий.

Несмотря на принимаемы меры, в некоторых коллективах отмечаются случаи пренебрежения элементарными требованиями охраны труда, нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, а иногда безответственности и халатности со стороны должностных лиц и работников. Так, при посещении медицинских учреждений в январе-марте 2015 года технический инспектор труда областной организации профсоюза установил немало нарушений действующего законодательства. Например, техническое состояние отдельного оборудования не обеспечивает безопасные условия труда; не во все должностные инструкции включены обязанности и полномочия работников по охране труда; игнорируется порядок организации и проведения стажировки при приеме на работу с повышенной опасностью, проверки знаний по вопросам охраны труда и многие другие.

Большинство выявленных нарушений объясняются отсутствием надлежащего контроля со стороны должностных лиц учреждений за организацией работы по охране труда, слабой эффективностью проводимых в организациях здравоохранения Дней охраны труда, периодического контроля соблюдения законодательства.

На основании этих фактов коллегия управления здравоохранения и президиум областного комитета профсоюза решили усилить требования к работникам в вопросах безусловного соблюдения правил и норм охраны труда и исключить формальный подход к периодическому контролю соблюдения законодательства. Принято также решение не реже двух раз в год рассматривать вопросы состояния охраны труда на медико-санитарных советах, обеспечить ежегодное проведение смотров-конкурсов на лучшее структурное подразделение по профилактике производственного травматизма.

Некоторым руководителям медицинских учреждений Гродненщины придется поработать над обеспечением инженеров и ответственных лиц по охране труда современными компьютерами с доступом к сети Интернет и информационно-правовой базе Республики Беларусь по охране труда.

Среди множества мероприятий в области планируется внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, ежегодное проведение областного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма среди медицинских учреждений; ежеквартально будут рассматриваться результаты мониторингов состояния охраны труда с приглашением должностных лиц учреждений здравоохранения. 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

16.01.2020 СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ БЕЛАЭС? ГОТОВНОСТЬ СТАНЦИИ ОЦЕНЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оценке готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС (INIR 3) приедет в Беларусь в феврале 2020 года. Подготовка к проведению миссии обсуждается на рабочем совещании 14–15 января в Минске
13.01.2020 МАРТ ОБЪЯСНИЛ ПОРЯДОК РАСЧЕТА УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ В 2020 ГОДУ
Фактический платеж за ЖКУ зависит не только от тарифов, установленных государством.
© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения