Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Перезимуем без потерь

Перезимуем без потерь
26 ноября 2015 — 09:32

Целенаправленную работу по подготовке к работе в осенне-зимний период традиционно в дружном тандеме проводят администрация и профсоюзные организации медицинских учреждений. Обязательства по соблюдению температурного режима на рабочих местах, бесперебойному снабжению топливом, электрической и тепловой энергией, обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями, специальной одеждой и обувью, реализацией президентской Директивы № 3 закреплены в партнерском Соглашении между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией отраслевого профсоюза.

В каждом учреждении здравоохранения области администрация и профсоюзы провели общие осмотры зданий и сооружений, закончены ремонтные работы в теплопунктах, гидравлические испытания инженерных систем, поверка приборов учета, оформлены паспорта готовности всех потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период. Со специализированными организациями заключены договоры на обслуживание пожарной сигнализации, имеются средства пожаротушения, аварийное и эвакуационное освещение.

Сегодня на балансе медучреждений находится 5 котельных: две работают на природном газе, три – на местных видах топлива. Персонал, их обслуживающий, обучен и прошел проверку знаний по вопросам охраны труда. Для обеспечения устойчивой работы организаций здравоохранения при чрезвычайных ситуациях в качестве автономных источников электроснабжения функционируют 35 дизельных электростанций. Кроме того, для бесперебойной работы учреждений здравоохранения в холодное время года будет заготовлено 1430 тонн брикета, 1715 кубометров дров.

Вопросы подготовки учреждений здравоохранения к работе в осенне-зимний период 2015/2016 гг. регулярно рассматривались на заседаниях профкомов, обсуждались непосредственно в структурных подразделениях. Например, рассматривая работу активистов по выполнению Директивы № 3, профсоюзный комитет Кореличской ЦРБ основное внимание уделил вопросам соблюдения температурного режима на рабочих местах, улучшению разъяснительной работы с пациентами об экономном расходовании всех видов энергоресурсов, а также поручил рассмотреть данный вопрос на собраниях профгрупп и профбюро.

Важно отметить, что представители профсоюзных комитетов участвовали в мониторинге мероприятий по подготовке учреждений к осенне-зимнему периоду, соблюдению температурного режима на рабочих местах, состоянию санитарно-бытовых помещений. Например, в Гродненской центральной городской стоматологической поликлинике на рабочих местах выполнены санитарно-гигиенические исследования параметров микроклимата, освещенности, шума. По предложению профкома Слонимской ЦРБ проведено техническое обслуживание кондиционеров в хирургии, заменена входная группа в кожно-венерологическом отделении, выполнен ремонт, чистка печей и дымоходов на двух фельдшерско-акушерских пунктах.

Важная роль в экономном использовании топливно-энергетических и материальных ресурсов отводится разъяснительной работе с персоналом.

За 9 месяцев 2015 года в организациях здравоохранения установлено 2410 м. кв. стеклопакетов, 24 единицы электрооборудования заменены на менее энергоемкое, проведена тепловая реабилитация 1600 м. кв. зданий, установлено 11 приборов учета и регулирования подачи тепла, 4 пластинчатых теплообменника. Благодаря этим мероприятиям показатель по энергосбережению по медицинским учреждениям области составил минус 3,2 % (при задании минус 3,0 %).

Положительными примерами выполнения целевого показателя по энергосбережению может гордиться персонал Гродненской областной детской клинической больницы, областной инфекционной клинической больницы, городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно, городских поликлиник № 1 и 4, Гродненских городских клинических больниц № 2 и 4, Кореличской, Новогрудской и Зельвенской ЦРБ.

Вопросы содержания общежитий профильных учреждений образования находятся на постоянном контроле Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

К слову, в 3-м квартале технический инспектор областной организации профсоюза выдал рекомендации руководителям 7 организаций по вопросам создания оптимальных условий труда в зимнем периоде 2015/2016 гг.

Заметим, что вопросы экономии и бережливости, мобилизации в холодное время года не относятся к числу сезонных – они не теряют актуальности на протяжении всего года. Так, на одном из совместных заседаний коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума обкома профсоюза внимание руководителей медицинских организаций уже обращалось на необходимость проведения мероприятий, направленных на обеспечение персонала спецодеждой и спецобувью, мониторингов состояния санитарно-бытовых помещений, проведение информационной работы по соблюдению законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма.

Таким образом, постановление президиума обкома Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения предусматривает не останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать мониторинг обеспечения температурного режима на рабочих местах, работу по обеспечению участия профсоюзного актива в работе по экономии всех видов энергоресурсов, сырья и материалов, а также сбор предложений по снижению расхода материальных ресурсов, рациональному использованию тепла и электроэнергии.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения