Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
Осень жизни
06 октября 2016 — 17:37

Нам, молодым, не вразуметь порою,
Как может человек одновременно
Быть пожилым уже и молодым душою?
Но то, что это можно – стопроцентно!

Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons) отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В Беларуси День пожилых людей отмечается также 1 октября.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но… Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек, наступает период, когда больше не надо спешить на работу, что можно больше времени уделить личным интересам, своим родным и близким людям.

Чем же обделены пожилые люди в современном мире? – Ответ прост: Вниманием, общением. Администрация и общественные организации Гродненского РУП «Фармация» (первичная профсоюзная организация, союз ветеранов, совет женщин) обсудили эту проблему и организовали экскурсию для бывших работников города Гродно по духовным местам Принеманского края: Гродно – Сынковичи – Слоним – Жировичи. Элегантные, радостные от встречи, молодые душой дамы собрались ранним утром в комфортабельном автобусе и отправились в вояж. Повезло с погодой – теплый, осенний день, а экскурсовод оказалась мастером своего дела и придала эмоциональную окраску своему повествованию.

Неподалеку от Слонима, в Сынковичах, посетили уникальный древнейший храм оборонного типа на территории Беларуси – церковь-крепость XVI века, хранящую доныне немало тайн своего происхождения. Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Повествование матушки о храме, о духовной жизни никого не оставило равнодушным.

Прогулялись по уютным улочкам Слонима, посетив храмы прошлых веков и возведенные в 21 веке.

Далее отправились в духовный центр страны – крупнейший на территории Беларуси православный мужской Жировичский монастырь. Прикоснулись к чудотворной Иконе Матери Божьей Жировичской, помолились за родных и близких, окунулись в купели, набрали святой воды, а также отведали пищи, что готовят монахи.

Чтобы окружить вниманием всех ветеранов труда аптечных учреждений Гродненской области, на базе 15 центральных районных аптек, аптечного склада в канун праздника пригласили в аптеки бывших работников, организовали поздравление ветеранов с номерами художественной самодеятельности и  общением за чаепитием.

Слова благодарности звучали от ветеранов в адрес руководства, профсоюзного комитета, ветеранской организации.

Крепкого здоровья, Вам, наши дорогие ветераны!

Нина Серая, председатель первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация»



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения