Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Обучение, средства индивидуальной защиты, локальные правовые акты по охране труда

Обучение, средства индивидуальной защиты, локальные правовые акты по охране труда
28 марта 2019 — 15:57

Что было в поле зрения главного технического инспектора труда в Мостовском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий посетил Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии. Проверил, как соблюдается законодательство об охране труда, выполняется коллективный договор.

– Грубых нарушений нет, вместе с тем в представлении отражен ряд предложений, выполнение которых поможет сделать работу над ошибками и не допускать их впредь, – отмечает профсоюзный инспектор.

Уже год как назрел вопрос по повышению квалификации одного из фельдшеров-лаборантов: обучение персонала, допускаемого к эксплуатации стерилизаторов, должно проводиться не реже одного раза в пятилетку.

Особое внимание главный технический инспектор труда уделил  вопросу обеспечения средствами индивидуальной защиты. Рекомендовано предусмотреть выделение финансов, чтобы поэтапно достичь нормативов по обеспечению работников специальной одеждой и специальной обувью. Есть нарушения в части ведения личных карточек их учета. Не полон перечень профессий и должностей работников, которым средства индивидуальной защиты выдаются бесплатно.

Следует актуализировать локальные нормативные правовые акты по охране труда. В инструкциях не отражены обязанности работающих соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, заботиться о личной безопасности и некоторые другие.

Вопрос охраны труда находится в зоне особого внимания Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения