Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Не просто выявить нарушение, а помочь людям получить заработанные деньги

Не просто выявить нарушение, а помочь людям получить заработанные деньги
18 января 2021 — 15:30

Более 17 тысяч рублей доплатили медработникам Гродненской области за прошлый год по требованию социально-экономической службы отраслевого профсоюза.

В организациях здравоохранения области все еще бывают случаи, когда по тем или иным причинам наниматель не в полном объеме оплачивает труд работников, рассказывает заведующий отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская. Нарушения, как правило, находят в ходе мониторингов социально-экономических вопросов, с которыми профсоюз регулярно посещает больницы, поликлиники, центры гигиены. В прошлом году такими мониторингами было охвачено 44 организации.

Что мы видим на местах? Не всегда выполняются социальные гарантии, к примеру, не доплачивают работникам до уровня минимальной заработной платы. Допускаются ошибки при исчислении окладов, надбавок, доплат, стимулирующих и компенсирующих выплат. Задача профсоюза не просто выявить нарушение, а помочь людям получить заработанные деньги, – говорит Валентина Гордиевская.

По настоянию профсоюза медработнику одной из поликлиник областного центра выплатили надбавку за работу по контракту, а молодые специалисты районного центра гигиены получили причитающиеся деньги за работу сверх установленной продолжительности. Восстановлена справедливость в отношении совместителей, которым в ряде организаций не производилась единовременная выплата на оздоровление к отпуску. Профсоюзные специалисты настояли на перерасчете в связи с неправильной оплатой за работу в праздничные дни и сверхурочные часы в ряде учреждений. Также инициировали пересчет зарплаты заведующим отделениями, которым неверно доплачивали за реализацию организационно-распорядительной функции. По рекомендации профсоюза в организации были скорректированы оклады младшему медперсоналу и рабочим.

С начала пандемии особое внимание к выполнению норм Указа Президента № 131, регламентирующего доплаты медикам за работу в условиях Covid-19. Как платят тем, кто непосредственно сталкивается с инфицированными пациентами, мы смотрели в первую очередь, – подчеркивает Валентина Гордиевская.

За весь прошлый год было выявлено 36 нарушений, в том числе несоответствие коллективных договоров нормам Тарифного соглашения, невыполнение норм колдоговоров и социальных гарантий, в оплате труда. По требованию социально-экономической службы отраслевого профсоюза медицинским работникам Гродненщины доплатили более 17 тысяч рублей. 

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

21.10.2021 КОМАНДИРОВКА НАЧИНАЕТСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК, РАБОТНИК ВЫЕХАЛ В СУББОТУ. ОПЛАТИТ ЛИ РАСХОДЫ НАНИМАТЕЛЬ?
Направление работника в служебную командировку, правила ее оформления, возмещение расходов за проезд и проживание в другом городе или стране у кадровиков предприятий порой вызывают вопросы. Разбираемся в нюансах с помощью Министерства труда и социальной защиты.
21.10.2021 МАТПОМОЩЬ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В БРАК. КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ, И КОМУ МОГУТ НЕ ДАТЬ?
Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь. Рассказываем, как ее получить.
© 2021 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения