Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Наставник по жизни и в профессии

Наставник по жизни и в профессии
31 октября 2019 — 11:57

На Гродненщине 99 процентов молодых медиков имеют наставников из числа более опытных коллег. 

Об этом говорят результаты анкетирования молодых специалистов, которое Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения традиционно проводит дважды в год. 

Осенью в поле зрения отраслевого профсоюза попадают медики, которые трудятся первый год. Большинство из них приступили к исполнению обязанностей буквально несколько месяцев назад, но уже могут сказать, оправдались ли их ожидания в профессии, а также ответить на некоторые другие вопросы касаемо адаптации на первом месте работы.

Один из блоков анкеты посвящен наставничеству, и здесь респонденты проявили почти полное единодушие. На вопрос «имели ли Вы официально закрепленного наставника в первое время своей работы в качестве молодого специалиста?» 99 процентов анкетируемых ответили утвердительно.

В опросе приняли участие более 450 молодых специалистов из различных организаций здравоохранения области. Все они убеждены, что поддержка старших более опытных коллег начинающим медикам необходима. Разделились лишь мнения по поводу того, на какой срок следует закреплять наставника за молодыми специалистами. Большинство считают, что наиболее оптимально – на 1 год.

Институт наставничества в здравоохранении с каждым годом укрепляется. Руководители структурных подразделений утверждают индивидуальные планы наставничества, проводят инструктажи наставников и молодых работников, контролируют ход обучения. Наставникам устанавливаются надбавки за сложность и напряженность в работе, производятся поощрительные выплаты. Меры по поощрению закреплены в 76 (86 %) коллективных договорах. В ряде организаций здравоохранения учреждена грамота «Лучший наставник». Есть преимущества при продлении контракта, – отмечает председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк.

92 процента участвующих в анкетировании молодых специалистов отметили, что особенно необходима помощь старших коллег в освоении практических навыков. 21 процент не откажутся от подсказки, как правильно общаться с пациентами. 

Надо сказать, что в большинстве случаев наставники являются не просто подсказчиками в профессиональных вопросах, но и примером личности, которая достигла многого в личной и общественной жизни. Одним словом, наставниками в профессии и по жизни. 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения