Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Нарушения свести к нулю

Нарушения свести к нулю
22 марта 2017 — 09:38

Итоги работы технической инспекции труда, общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда за 2016 год подвели в Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения объединяет 92 первичные профсоюзные организации, в которых состоит на учете 39831 членов профсоюза (с учетом студентов и учащихся). В профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области избрано 1156 общественных инспекторов по охране труда, работает 109 общественных комиссий, общественные инспекторы провели 2514 мониторингов, выявили 1553 нарушений и выдали 1099 рекомендаций и справок.

В 2016 году результаты проведения общественного контроля соблюдения охраны труда, профилактики производственного травматизма в организациях здравоохранения обсуждались на 15 заседаниях президиума областного комитета профсоюза.

В отчетном периоде областная организация профсоюза и управление здравоохранения облисполкома организовали 7 семинаров по актуальным вопросам аттестации рабочих мест, безопасной эксплуатации автомобильного транспорта, сосудов, работающих под давлением, деятельности профсоюза по осуществлению общественного контроля.

Раз в квартал медучреждения области становились участниками единого дня профилактики производственного травматизма. В комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда при управлении здравоохранения облисполкома проверку знаний прошли 242 представителя учреждений здравоохранения.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий, совершенствования навыков управления автотранспортом были организованы соревнования по профессиональному мастерству водителей санитарного транспорта.

Особое внимание уделялось обучению общественных инспекторов, председателей общественных комиссий по охране труда и председателей профкомов.

В составе комиссий по контролю состояния охраны труда члены профсоюзных комитетов следили за трудовой и исполнительской дисциплиной, боролись с пьянством.

Результаты работы общественных инспекторов по охране труда учитывались при ежеквартальном подведении итогов общественного контроля, выполнялись условия коллективных договоров по их моральному и материальному поощрению.

Непрерывно в течение года осуществлялся анализ затрат на реализацию мероприятий по охране труда. Для 267 работников условия труда были улучшены, для 195 – приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

Стоит заметить, что из-за недостаточного финансирования медучреждений наблюдалось снижение затрат на приобретение санитарной одежды.

К сожалению, в 2016 году был зафиксирован рост производственного травматизма, один из случаев имел тяжелый исход. Зарегистрировано 4 случая профессиональных заболеваний.

Заметим, что в ходе расследования в крови работников отрасли, получивших травмы в результате несчастных случаев на производстве, содержания алкоголя не обнаружено. Отсутствует производственный травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий по вине водителей организаций здравоохранения. Технический инспектор труда областной организации профсоюза провел мониторинги состояния охраны труда в организациях, в которых пострадали работники, по их результатам руководителям выданы рекомендации на устранение 82 нарушений требований охраны труда.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения