Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Надбавка к зарплате, компенсация за съемное жилье и оплата за проезд

Надбавка к зарплате, компенсация за съемное жилье и оплата за проезд
25 февраля 2019 — 17:44

Как на Гродненщине поддерживают начинающих медиков

220 молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения области, получали частичную компенсацию за съемное жилье в прошлом году. Порядка 300 проживающим в городах возмещались затраты на проезд к месту работы в сельскую местность. Эти и многие другие меры поддержки молодых специалистов предусмотрены в коллективных договорах организаций здравоохранения Гродненщины. 

– Различного рода гарантии для начинающих медиков закреплены в 100 процентах коллективных договоров. Это и предоставление отпусков учащейся молодежи в удобное для нее время, содействие в решении жилищного вопроса, частичная компенсация затрат на съемное жилье, выплаты при устройстве на работу, надбавки от 10 до 30 процентов оклада и другие, – отмечает председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк.

Молодые работники могут рассчитывать на удешевление путевок в оздоровительные лагеря для своих детей. К слову, в прошлом году отдохнуть и укрепить здоровье смогли более 1,1 тысячи ребят. Средняя стоимость компенсации за одну путевку из профсоюзных средств составила 55,3 рубля, и 58,9 рубля – из средств нанимателя.

В прошлом году почти 200 молодых специалистов справили новоселье: выделено 6 квартир, более 170 мест в общежитии и 10 квартир коммерческого использования.

– Невозможно переоценить роль моральной поддержки начинающих врачей и средних медицинских работников. В организациях здравоохранения за каждым из них из числа старших коллег закрепляют наставника, только в прошлом году их насчитывалось свыше 400. Институт наставничества всячески поддерживается профсоюзом, в 78 процентах колдоговоров закреплены нормы стимулирования наставников, – рассказывают в отраслевом профсоюзе.

В организациях, где трудятся свыше 100 человек, есть комиссии по работе с молодежью. Они работают в унисон с Молодежным советом областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, знают об успехах и проблемах каждого молодого коллеги, реализуют интереснейшие проекты. В прошлом году особый интерес вызвал городской квест «Действуй» ко Всемирному дню молодежи.

Дважды в год профсоюз опрашивает молодых специалистов: изучает их мнение по поводу первого места работы, интересуется пожеланиями. Радует, что с каждым годом все больше опрошенных легко адаптируются на новом месте и собираются оставаться в профессии. На сегодня в области в статусе молодых специалистов трудятся свыше 1,7 тысячи врачей и средних медицинских работников, а также 70 специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием.  

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения