Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-01-79
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

На всю семью одна профессия

На всю семью одна профессия
09 апреля 2019 — 13:41

Трудовая династия Мостович-Гавловские-Дягель

Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династии медицинских работников не просто счастливые – они в рядах фаворитов судьбы, потому что испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была профессия медика. К нему шли за помощью, советом и просто за добрым словом. 

Считается, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни – профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии. 

В медицинской династии Мостович-Гавловские-Дягель 6 медицинских работников,  в общей сложности – 210 лет служения здравоохранению Республики Беларусь.

А появилась эта славная династия 60 лет назад. Основоположником ее стала Эвелина Антоновна Мостович, проработавшая 5 лет санитаркой Слуцкой центральной районной больницы. Это были трудные послевоенные годы, полные нужды и лишений. В те далёкие дни она ещё не знала, что одна из ее дочерей, Ольга,  продолжит династию…  Но вышло так, как, наверное, и было предрешено.

Ольга Георгиевна Гавловская (Мостович) родилась в городе Слуцке в многодетной семье. После  школы успешно в 1965 году окончила Слуцкое медицинское училище по специальности «фельдшер». Встретила свою любовь и оказалась в Ленинграде, где родила дочь и сына. Школой опыта стала для нее работа на Ленинградской станции скорой помощи в течение 5 лет. Затем ее семья переехала в Слоним к месту службы мужа. Всю нагрузку по воспитанию детей Ольга Георгиевна брала на себя, так как муж служил в ракетных войсках и дома появлялся нечасто. Работала старшей медицинской сестрой детского сада, затем – старшей медицинской сестрой детского отделения Слонимской центральной районной больницы. Организаторские способности молодой медицинской сестры заметили в коллективе и с 1981 года предложили возглавить районное общество Красного Креста.

Работая в обществе Красного Креста, она всегда стремилась воспитать в людях чувства добра, человечности, понимания. Стремилась наладить работу так, чтобы отдача была максимальной. Старалась контактировать со всеми людьми города, района и руководителями.  И это у нее получалось. Никогда не сидела на месте.  Была избрана членом президиума  общества Красного Креста и Красного Полумесяца Советского Союза.  Посетила Грузию, Чехословакию, Финляндию, где  знакомилась с работой своих коллег из Красного Креста этих стран и передавала собственный опыт. Работе в Красном Кресте Ольга Георгиевна отдала 25 лет своей жизни. Но и после выхода на заслуженный отдых не смогла сидеть дома. В 2005 году она организовала работу кружка «Милосердие», который в течение 10 лет успешно работал на базе детского Дома творчества «Скарбница». Школьники разных возрастов получали знания по формированию здорового образа жизни, приемам оказания первой медицинской помощи.

Любовь и преданность выбранной профессии Ольга Георгиевна Гавловская  пронесла через всю свою жизнь и передала детям, дочери Людмиле и сыну Владимиру.  Они тоже выбрали медицинскую стезю.

Владимир Эдуардович Гавловский в 1992 году закончил Слонимское медицинское училище по специальности «фельдшер». После окончания 8 лет отработал в физкультурном диспансере г. Слонима, а с 2000 года и по настоящее время работает в офтальмологическом кабинете детской поликлиники. Жена Владимира Эдуардовича, Наталья Александровна, с которой он познакомился в ее родном городе Слуцке, уже на протяжении 30 лет работает фармацевтом одной из аптек г. Слонима.  Всегда приветлива, отзывчива, аккуратна в работе, - именно так говорят о ней посетители аптеки.

В галерею ярких женских имен Слонимщины обязательно нужно внести Людмилу Эдуардовну Дягель (Гавловскую). Она талантлива во всем. А все таланты хоть капельку да поэты. Поэзией этой удивительно яркой и активной женщины стала ее работа, которая без заложенного в ней божественного дара не дала бы нужных всходов.

Например, в жизни Людмилы Эдуардовны все могло сложиться иначе, если бы родители разрешили своей дочери, отличнице в учебе, продолжить себя в музыке после окончания восьми классов, когда за ее плечами уже была музыкальная школа по классу фортепиано. По мере взросления выбор пришелся на самую гуманную и всегда престижную профессию медицинского работника. Именно поэтому в 1982 году она поступила в Гродненский Государственный медицинский институт, который закончила, получив  диплом с отличием. Зная о высоком профессионализме Л.Э. Дягель в области педиатрии, хочется сказать: «Что не делается в жизни – все к лучшему».

Семилетний опыт участкового педиатра в Кобринской детской поликлинике и 17 лет руководства Слонимской детской поликлиникой позволили ей стать  успешным врачом и руководителем. Свои знания и опыт она подтвердила в должности заведующей педиатрическим отделением УЗ «Слонимская ЦРБ». В настоящее время Людмила Эдуардовна является председателем первичной профсоюзной организации Слонимской ЦРБ.            Основными задачами считает заботу и защиту интересов медицинских работников, которые доверили коллеге выборную должность профсоюзного лидера за ее неуемную энергию и умение работать с людьми, успевать везде и всюду.

Со своим будущим мужем, Иваном Николаевичем, познакомились во время учебы в институте. Общие интересы сблизили молодых людей, и они связали свои судьбы. Иван Николаевич работает участковым педиатром детской поликлиники Слонимской ЦРБ уже 30 лет. Маленькие пациенты на прием к доктору идут без боязни, он всегда найдет для каждого добрые слова, сумеет успокоить и детишек, и их родителей.

Мама Ивана Николаевича, Дягель Мария Ивановна, отдала здравоохранению Слонимщины 40 лет. Весь ее трудовой путь прошел в районной поликлинике, где она добросовестно работала санитаркой инфекционного кабинета.

И даже глава семейства Гавловских, Эдуард Владимирович, офицер запаса, причастен к медицине. Именно он в 1990 году в период открытия городской поликлиники, построенной в новом военном городке «Энка», возглавил работу хозяйственной службы этого лечебного учреждения на протяжении пяти лет.

…Основателями династий становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

13.03.2019 В Беларуси расширен список заболеваний, при которых можно получать льготные лекарства
Электронные рецепты врачи смогут выписывать даже на дому
05.03.2019 Правительство Беларуси утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда бюджетников
Соответствующее постановление Совета Министров от 28 февраля 2019 №138 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале
© 2019 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения