Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

На всю семью одна профессия

На всю семью одна профессия
05 апреля 2019 — 11:07

В преддверии двух дат будем рассказывать на нашем сайте о медицинских династиях, которые работали и продолжают трудиться в учреждениях здравоохранения Гродненщины. Представляем вашему вниманию династию Шевелевых, о которой нам рассказали в профкоме детской поликлиники №1 города Гродно.

Каждое воскресенье в дружной семье Шевелевых собираются дети и внуки, чтобы готовить любимое традиционное блюдо – Уральские пельмени. Традиция эта родилась в большой семье Шевелевых много лет назад. Было это в г. Ирбит Свердловской области. Наши предки трудились и охотились в тайге и, взяв с собой пельмени, вскипятив воду из снега в котле, получали вкусный  и питательный горячий обед.

Урал – родина основателя династии врачей. Дмитрий Петрович Шевелев, хирург-онколог, заслуженный врач БССР. В годы войны судьба занесла его в Беларусь, где он плодотворно трудился и создал семью.

Верной спутницей и хранительницей  семейной традиции была жена Дмитрия Петровича – Тамара Григорьевна, врач акушер-гинеколог, заслуженный врач БССР, главный акушер-гинеколог Гродненской области в 70-е годы.

Семья Шевелевых сложилась в тяжелые годы войны в партизанском отряде на Вилейщине, где они – молодые медики, рискуя жизнью, спасали защитников Отечества.

Свой трудовой путь в трудные послевоенные годы основатели династии врачей начинали в Сморгонской ЦРБ. Тамара Григорьевна Шевелева, районный акушер-гинеколог с коллегами – 1948г.

Дмитрий Петрович Шевелев трудился там же хирургом – 1952г.

В семье выросли две дочери и сын – также ставшие врачами. Дочери унаследовали профессию мамы, став акушер-гинекологами, у них дети тоже врачи.

Владимир Дмитриевич – сын и продолжатель семейной традиции, детский хирург высшей категории, 30 лет трудился в областной детской больнице, последние 12 лет  в качестве заведующего отделением. В настоящее время работает хирургом в детской поликлинике № 1.

Супруга Владимира Дмитриевич, Светлана Петровна Шевелева, работала главным врачом детской поликлиники № 3, врачом-педиатром детской поликлиники  №1, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Влившись в дружную семью Шевелевых, Светлана Петровна заменила бабушку Тамару Григорьевну, освоив главное в производстве пельменей – готовить тесто или сочни. Конечно, организация всего действа на ней.

Но главный мастер по технике лепки пельменей – это Владимир Дмитриевич

Светлана и Владимир выросли в замечательных семьях, где всегда на первом плане был труд, долг перед Родиной.

Юношей Владимир Дмитриевич отдал 4 года службе в морфлоте, на  атомной подводной лодке Северного флота.

Светлана Петровна росла в семье педагогов. Отец – Кезля Петр Илларионович, также участник партизанского движения, после войны работал директором Ивьевского Детского дома, а также в других школах Ошмянского района. В семье также выросли сын – Олег Петрович Кезля – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии БелМАПО.

Традицию своей семьи продолжил сын Владимира Дмитриевича и Светланы Петровны, Дмитрий со своей семьей. Внучка Маша  также собирается стать врачом, пока она школьница, но самая активная помощница дедушки.

Дочь Екатерина Владимировна – врач, зав. отделения аллергологии Гродненской областной клинической  больницы, 19-й врач семье Шевелевых. Старший внук Александр закончил Щетинскую морскую академию охотно слушает советы мамы и тети Кати, постигает тонкости в работе.

Лучшая помощница дедушки внучка Ксения, мечтает стать врачом и продолжить династию. Сейчас учится на 3-ем курсе Гродненского государственного медицинского университета.

Самый маленький член семьи, школьник Федор с удовольствием помогает бабешке и учится лепить (по-уральски – стряпать) пельмени.

Если очень постараться, результат налицо. Ни для кого не секрет, что пельмени – главное блюдо на Урале, а рецептов их очень много, есть секреты  приготовления и в семье Шевелевых. А рекорд по количеству – 500 штук за 2 часа.

Важно не только слепить пельмени. Их надо правильно приготовить.

Варить пельмени дедушка доверяет только себе.

Важно не пересолить, не переварить и подать, кто с чем хочет.

А как приятно подать на стол то, что сами приготовили, своими руками.

После активной работы приятно и пообедать всем вместе, ведь эта традиция сближает и объединяет семью где внуки берут все самое лучшее, учатся дружить обсуждать проблемы, традиции семьи и развивать их.

Свои врачебные познания, заботу, терпение супруги Шевелевы отдали и детям Африки, где в Народной республике Ангола они работали с 1984 по 1986 годы. Пришлось выучить португальский язык, изучить тропические болезни, научиться общаться с местным населением в непростых условиях межплеменной вражды.

Семья Шевелевых многогранна, с большой историей. С историей, по которой можно проследить развитие и становление всей нашей страны. Семья, где любят и ценят своих предков, родителей, дедушек, бабушек, все они были достойными и порядочными людьми и всю свою жизнь отдали в основном на сохранение и укрепление здоровья людей. Семья Шевелёвых очень дружная. У них много увлечений: бабушка вяжет и вышивает, невестка – профессиональный художник. Все они любят природу, землю, свою дачу. С удовольствием на ней трудятся. Внуки поют, танцуют и занимаются спортом. Но уже много десятилетий члены семьи стараются собраться вместе в выходные, чтобы «налепить пельменей».  Это занятие всех объединяет, сплачивает, успокаивает. Во время приготовления пельменей  каждый рассказывает о проблемах, радостях, новостях. Старшее поколение дает дельные советы. И каждый из членов семьи надеется, что благодаря этой традиции, надолго будет сохранена связь поколений в семье Шевелевых.

 

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения