Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

На помощь придут наставники

На помощь придут наставники
10 августа 2017 — 15:42

В организациях здравоохранения Гродненской области широкое распространение получило наставничество.

По данным на начало 2017 года в организациях здравоохранения региона работает 1447 молодых специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием: 707 врачей, 665 средних медицинских работников; 53 провизора, 22 фармацевта. В медучреждениях проводится целенаправленная работа по вовлечению молодежи в трудовой процесс и общественную жизнь, адаптации в коллективе, мотивации к установлению длительных трудовых отношений, совершенствованию персональной подготовки и практических навыков.

Так, в 78 организациях изданы приказы нанимателей об организации наставничества и закреплении молодых специалистов за наставниками, разработаны Положения о наставничестве, которые определяют права и обязанности наставника и молодого работника, а также индивидуальные планы наставничества. Как правило, опытом делятся руководители структурных подразделений, медсестры с длительным стажем работы, председатели предметных цикловых комиссий учреждений образования.

Анализ результатов наставничества два раза в год проводит областной комитет отраслевого профсоюза. Например, в Сморгонской ЦРБ в соответствии с коллективным договором устанавливается единовременное вознаграждение наставнику после окончания учебы молодого специалиста из фонда экономии заработной платы, размер которого зависит от количества «подшефных». Учреждены грамота «Лучший наставник организации» и единовременное вознаграждение лучшему наставнику и лучшему молодому специалисту.

Гродненский государственный медицинский колледж по итогам года награждает наставников грамотой и денежной премией. Новогрудский зональный ЦГЭ – заносит лучших на Доску Почета, а Щучинский зональный ЦГЭ гарантирует доплаты в размере 15 процентов оклада и 1 дополнительный календарный день поощрительного отпуска за счет средств нанимателя. В областной клинической больнице, Берестовицкой ЦРБ, РУП «Фармация» также предусмотрено финансовое стимулирование опытных специалистов. В Островецкой райбольнице организована «Школа молодого специалиста». Дополнительный поощрительный отпуск наставникам предлагают Зельвенская и Ивьевская центральные районные больницы, областная станция переливания крови.

В то же время в некоторых организациях социальные партнеры не уделяют должного внимания развитию наставничества. Чаще всего по причине малой численности молодых специалистов.

Для выявления наиболее важных проблем, с которыми сталкивается молодой специалист на первом рабочем месте работы, обком профсоюза работников здравоохранения и профкомы первичек провели анкетирование среди 676 медиков в возрасте от 19 до 31 года. В результате выяснилось, что абсолютное большинство респондентов считают необходимым закрепление наставников. Несмотря на то, что в целом в организации приходят мотивированные и нацеленные на профессиональную деятельность ребята, все проходят через период адаптации. Наиболее сложным в это время оказалось выполнение профессиональных обязанностей по причине недостаточного получения практики во время учебы.

Наниматели и профсоюзные организации заботятся также и о создании нормальных условий труда и быта для молодых специалистов, оказывают содействие их профессиональному росту, включению в перспективный резерв кадров. Молодые специалисты принимают участие в медицинских советах, ВКК, командируются на различные областные семинары, конференции, втягиваются в общественную жизнь коллектива – социальные партнеры проводят соревнования, фестивали, конкурсы профессионального мастерства.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения