Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

На матпомощь медикам профсоюзы собрали почти 2 000 000 рублей

На матпомощь медикам профсоюзы собрали почти 2 000 000 рублей
26 июня 2020 — 15:39

Профсоюзы продолжают выплачивать материальные компенсации работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом и сами заболели. Сегодня в фонд поддержки поступило более 1 936 000 рублей. Уже более 1500 работников, которые заразились COVID-19, выполняя свою ежедневную работу, получили выплаты. Общая сумма помощи — более 1 037 000 рублей. Корреспондент «Р» пообщалась с врачами, медсестрами и узнала подробности.

Цифры скажут все 
Фонд поддержки работников организаций здравоохранения создан под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси в апреле этого года. 

Михаил Орда, председатель ФПБ, акцентирует:

– Сегодня медработники самоотверженно выполняют свой долг, наша святая обязанность поддержать их в этой ситуации. Фонд создан при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения и все отраслевые профсоюзы солидарно перечисляют в него денежные средства. Президент поддержал данную инициативу.

Для сбора средств открыли благотворительный счет, куда перечислить деньги может каждый желающий. В него поступают отчисления от самой федерации, от всех отраслевых профсоюзов, от предприятий и организаций и добровольные пожертвования людей. 

Свежие цифры озвучил Вячеслав Шило, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

— Всего со дня основания фонда на благотворительный счет поступило более 1 936 000 рублей, из них от организаций — более 1 658 000 рублей. Добровольные пожертвования также сделали более 14 000 физических лиц на сумму более 277 000 рублей.

Правила профсоюзного страхования исключают разные бюрократические проволочки. Чтобы получить денежную компенсацию, работнику отрасли необходимо просто заполнить заявление от профсоюзной организации учреждения здравоохранения и приложить к нему листок нетрудоспособности. Матпомощь — от 600 до 5000 рублей в зависимости от тяжести заболевания. При этом денежные средства перечисляются максимально оперативно и без каких-либо посредников. Вячеслав Шило дополнил:

— Сегодня удовлетворено более 1500 обращений, матпомощь оказана на сумму более чем 1 037 000 рублей. Заявления рассматривает специально созданная комиссия Белорусского профсоюза работников здравоохранения, которая проводит не менее трех заседаний в неделю. Во время каждого из них рассматриваются от 160 до 190 заявок.

 

Спасибо за поддержку
Мы пообщались с некоторыми работниками учреждений здравоохранения, которым профсоюзы оказали поддержку. Анна Прудникова, медицинская сестра кардиологического отделения Минской областной клинической больницы, почти месяц провела на больничном, но с COVID-19 справиться удалось:

— Перенесла пневмонию, но без серьезных осложнений. Я совершенно осознанно выбрала эту профессию, поэтому страха перед вирусом не было — была морально готова к любому повороту событий. Хорошо, что все обошлось. И спасибо профсоюзам, которые меня поддержали. И не только материально: мне постоянно звонили, интересовались моим состоянием здоровья, желали скорейшего выздоровления. Было очень приятно.

Анна Васильевна рассказала, что еще во время весенних школьных каникул отвезла ребенка к своим родителям, до начала июня они были в изоляции. Ну а мужу удалось избежать заражения — супруги старались редко контактировать. 

Людмила Кореневская, фельдшер отделения профилактики Витебской городской клинической поликлиники № 3, о материальной помощи медикам узнала из интернета:

— С COVID-19 я провела на больничном три недели. Хорошо, что все благополучно закончилось и я вернулась на работу. Сразу отправилась писать заявление, чтобы получить финансовую помощь от профсоюзов. Заполнение бумаг заняло несколько минут, ожидание тоже было недолгим — всего несколько дней. 

Валентина Калько, заведующая пульмонологическим отделением Солигорской центральной районной больницы, тоже не испытала трудностей при оформлении матпомощи. Валентина Владимировна вспоминает:

— Сперва я изолировалась как контакт первого уровня, затем узнала, что тоже заразилась коронавирусной инфекцией. Провела на больничном 47 дней. Серьезных осложнений со здоровьем удалось избежать, я выздоровела. Но за помощью все же обратилась — вскоре профсоюзы перечислили мне деньги. За что огромное спасибо.

Елизавета Кремис, медсестра отделения анестезиологии и реанимации Минской центральной районной больницы, призналась, что была готова к возможному заражению:

— Это произошло на работе — я много контактировала с зараженными. Благо болезнь прошла в довольно легкой форме: на больничном я провела лишь 24 дня. Все это время просидела дома, с родственниками и друзьями лично не общалась. Наконец, дождалась результатов теста — «отрицательный»! С огромным желанием снова вернулась на работу. Снова заразиться не боюсь — у нас сейчас очень серьезные меры защиты, инфицирование маловероятно. 

 

В добрые руки
Медики, которые не попадают под критерии фонда поддержки, также могут рассчитывать на помощь. Это касается тех, кто, например, перенес заболевание в легкой форме и был на больничном 21 календарный день и меньше. Они могут получить выплаты в размере 200 рублей. Но не из средств фонда, а от профсоюза работников здравоохранения. 

Профструктуры всех уровней отказались от не первостепенных расходов и перенаправляют в специально созданные кассы взаимопомощи все высвободившиеся средства. Всего на расходы, связанные с эпидситуацией, потратили уже более 2 478 000 рублей, в том числе на оказание матпомощи членам профсоюза — более 897 000 рублей, финансовая поддержка адресована более 4000 медикам. На приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и иные цели из фонда помощи потратили более 1 579 000 рублей.

К слову, первую финансовую помощь направили в профсоюзные организации учреждений здравоохранения еще 23 марта — тогда 57 учреждений получили 215 000 рублей для приобретения средств защиты и гигиены. Сегодня же финансовую поддержку оказывают коллективам более 240 организаций здравоохранения. 

Татьяна Станулевич, завотделом информационной и физкультурно-спортивной работы Белорусского профсоюза работников здравоохранения, приводит примеры:

— Так, для Брестского областного родильного дома приобрели 170 медицинских комбинезонов и 2000 одноразовых шапочек на сумму 1686 рублей. Для Гомельской областной клинической больницы закупили 250 литров дезсредства на сумму 1860 рублей. В Могилевскую больницу № 1 отправились почти 450 пар обуви для медработников на сумму 6540 рублей. Для 29-й городской поликлиники Минска закупили защитные костюмы на сумму 1125 рублей. Перечислять можно долго. 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

06.07.2020 В БЕЛАРУСИ НАЧАЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
Как сообщает Центральная избирательная комиссия, данная процедура пройдет в стране с 5 по 14 июля.
02.07.2020 БОЛЬНИЦЫ БЕЛАРУСИ ПОСТЕПЕННО ВЫХОДЯТ НА ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ
Анализ ситуации по заболеваемостью COVID-19 показывает: медицинские учреждения всех регионов страны могут возвращаться к оказанию помощи по профилю.
© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения