Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
Молодо не зелено
04 сентября 2019 — 14:56

Семь молодых медиков – врач-рентгенолог, УЗИ-диагност, травматолог, детский хирург и три медсестры – приступили к работе в Гродненской городской поликлинике № 7.

Как прошел первый рабочий месяц у начинающих специалистов и какие преференции для них предусмотрены?

В кабинете ультразвуковой диагностики всегда полумрак – так лучше видно исследуемый орган на экране. В чёрно-белый экран с непонятными рядовым пациентам картинками молодой специалист Ирина Курановская вглядывается сосредоточенно – на ней теперь большая ответственность, ведь с первого дня работы дня она – полноправный врач, и за все свои решения отвечает сама. Впрочем, к такому Ирина была готова давно – ведь посвятить жизнь медицинскому делу и людям она решила ещё в детстве – примером была мама – тоже медик.

– Всю жизнь я жила с медиком, мама у меня медработник, поэтому, когда ты живёшь в этой атмосфере помощи людям,  наверное, в другой сфере ты себя уже не видишь. Ультразвуковая диагностика – это интересно, это очень лёгкий способ исследования, но при этом информативный. Помогать людям – всегда хорошо,  – рассказывает Ирина.

Всего к работе в Гродненской городской поликлинике № 7 приступило 7 молодых медиков – врач-рентгенолог, УЗИ-диагност, травматолог, детский хирург и три представителя среднего медицинского персонала. И поскольку, это учреждение здравоохранения молодое, как и район, который оно обслуживает, потребность в специалистах здесь есть – её, к слову, на сто процентов пришедшие молодые специалисты и закрывают. А вот средним медицинским персоналом поликлиника укомплектована на 92%. Фактически, проходимость поликлиники в сутки составляет 980 человек – это серьёзная нагрузка, так что молодым специалистам включиться в интенсивную работу пришлось в буквальном смысле – с первого дня. Чтобы этот первый день не стал для них стрессом, им предложили заранее ознакомиться с рабочим местом и нюансами профессии в реальности.

Месяц перед тем, как они приходят на работу, 2-3 июля, мы собрали всех наших молодых будущих специалистов, провели с ними собрание, предложили им подойти ознакомиться каждому со своим рабочим местом, с работой, с коллективом. Дали задание заведующим, чтобы они их обучили, показали, на какой аппаратуре людям придётся работать, с каким контингентом, с какой документацией, – рассказывает Ольга Ковш, заместитель главного врача Гродненской городской поликлиники № 7.

Ну а для того, чтобы простимулировать молодых специалистов закрепиться на рабочем месте и поддержать их в первые два года работы в этом статусе, на первом месте работы им предлагаются различные преференции, например – частичная компенсация найма жилья при заключении договора и многое другое.

 – При заключении контракта, для врачей повышение оклада на 30%, для медсестёр – на 20%. Есть ежемесячные выплаты, в размере 10% от тарифной ставки первого разряда – врачам выплачивается ежемесячно тарифная ставка первого разряда, существует также надбавка за сложность и интенсивность труда, – отметила Светлана Севрук, председатель профкома первичной профсоюзной организации Гродненской городской поликлиники № 7.

В первое время молодые специалисты будут в зоне повышенного внимания администрации и профсоюза.  




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения